• 主曆 20190818 日 常年期第二十主日 第 3939 期

【傳教節】主!我在這裡,請派遣我—傳教大使培育計劃

刊登日期: 
2019.08.16
主曆: 
常年期第二十主日

為加強教友的傳教心火,教區傳教節慶典專責小組特別推出「傳教大使培育計劃」,有別於過往只舉辦一次慶祝活動。自四月向堂區推廣此培育計劃以來,至今共收到六十三位兄弟姊妹報名,分別來自七個總鐸區共二十個堂區,當中包括堂區牧民議會成員、培育組組員、福傳組組員、以及渴望在堂區推動傳教的教友。培育計劃共分為以下三個階段進行: 

第一階段:覺醒

首個覺醒活動以「傳教思古之情」為名, 於五月五日假聖神修院舉行,由林祖明神父及馮仕宗執事主講,透過介紹於一百年前頒布的《夫至大》宗座牧函,喚醒傳教大使及其他參加者「教友傳教使命」的召叫,讓他們重新領略傳教精神,並了解當日的華南修院,即現時的聖神修院,乃回應這牧函而成立的。

第二個覺醒活動是邀請傳教大使參加於五月二十六日假將軍澳明愛專上學院舉行的「利瑪竇工作坊」,認識這位偉大傳教士當時在國內的傳教精神及方法,以至怎樣落實本地化的傳教。傳教大使在工作坊後於學院的小堂相聚,以所屬的總鐸區分小組互相認識及推薦聯絡人,以便更快捷地傳遞傳教節慶典的消息。

第二階段:深化

當傳教大使對教友傳教的召叫覺醒後,便進入深化階段,藉參與以下四項培育及靈修活動,深化傳教角色及與天主的關係。

(一)「傳教心、薪火相傳」講座——於六月三十日假堅道教區中心演講廳舉行,先由天主教教友傳信會顧問之一恩保德神父分享傳教的理念,令到傳教大使明瞭到傳教除指向本地外,向海外傳教同樣重要。之後由數位被派遣到海外傳教的傳信會會員,分享其寶貴及有趣的經歷,讓傳教大使領略到縱使傳教生活充滿了不能預料的情況及事件,天主的許諾及祝福滿溢其中。

(二)古道行——分別於七月二十一日及八月十一日舉行,由專責小組與教區古道行工作小組合辦,帶領傳教大使參觀黃毛應玫瑰小堂及北潭涌聖母七苦小堂,介紹兩間小堂的歷史、香港傳教的開始、傳教與香港歷史及東江遊擊隊事跡, 活動最後由林祖明神父主持主日感恩祭結束。

玫瑰堂的傳教大使Alice Leung在參加活動後表示,看到早期傳教士在簡樸的村落,以有限的本地語言及實際的行動宣揚天主是愛,令自己明白到常常對身邊的人,伸出自己雙手去關心、去愛、去幫忙,這就是傳揚天主的福音。

(三)傳教大使靈修退省——於八月底舉行,由思維靜院團隊帶領傳教大使進行退省,透過給與個人靈修指導、祈禱、默想、小組分享及感恩祭,讓傳教大使在整合個人信仰經驗的過程中, 深化與天主及與人的關係。

(四)「香港教區的傳教歷史」講座——於九月二十九日下午假堅道教區中心演講廳舉行,由郭偉基神父主講,讓傳教大使全面地認識香港教區的傳教歷程,從而掌握未來之傳教進路。

第三階段:行動

就如以上玫瑰堂的傳教大使分享說,傳教包括宣講及行動,傳教節慶典專責小組將於九月舉行傳教活動,傳教大使可透過具體的行動呈現他們傳教的心火。之後,他們將會在十月二十日的傳教節慶典中接受派遣,繼續在堂區推動教友傳教及在社區中傳揚天主是愛的喜訊。

聖葉理諾堂傳教大使趙嘉慧分享說,培育計劃提醒自己向外福傳是一個使命,必須具有目標及善用人力資源,才得以達成這神聖的任務。

聖心堂傳教大使何嘉碧參加了培育計劃後,深深感受到天主創造的人不是心硬的人,只要懷著真誠對待他人、便是表達天主是愛的具體行動,千萬不能講一套做一套。

•傳教節網頁:https://mission.catholic.org.hk/ 
•傳教節臉書(Facebook):「傳教節2019」
•教區傳教節慶典籌備小組供稿