• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

 


江潤坤神父逾越聖祭 參禮者稱許港加兩地貢獻

(本報訊)教區九月六日在聖瑪加利大堂送別八月廿九日安息的江潤坤神父,席間牧者肯定他對香港以至加拿大兩地的福傳貢獻。

逾越聖祭由宗座署理湯漢樞機主禮,他在導言中說: 「江神父回應基督的召叫,在香港及多倫多,宣講福音,牧養天主的子民;愈顯主榮。」

梁達材神父於講道時指江神父為人熱誠,有八年時間在加拿大服務華人教徒,返港後因病行動不便, 需拐仗輔助,卻不時返回他服務過的地區,了解社區轉變,梁神父稱這「反映江神父有很強的牧民心」。

梁神父的聖召亦與江神父有關係:「我仍是中學生時, 有次參與聖神修院開放日,那時的江修士很活潑,又介紹其他修生給我認識,他的積極與親切感, 令我有入修院的念頭,翌年我加入聖神修院。」

江神父一九九八年到加拿大接替陸之樂神父,並籌建聖曹桂英堂。該堂信徒鄔國章出席了當日彌撒, 他對本報說,九十年代他擔任牧民議會會長,是由他帶著陸神父的信件來港,請江神父到加拿大服務, 「江神父起初沒回應, 後來道出他的擔憂, 我則表明會全力支持他」。江神父在加服務初期要協助建堂,建堂費原只籌得一百五十萬加幣, 在他籌募下, 增至三百五十萬,他讚揚江神父有本領,處事果斷有主見。

教區總務處專責神父宿舍事宜的信徒鄺鳳如形容江神父樂觀與忍耐,喜歡說笑,也有佻皮的時候,「八號風球仍未除下,他得知我已返回宿舍, 便更衣外出,更說『你也可以上班,我便出外走走』,我便提他外出要小心」。

曾是聖神修院小修生的佘先生亦有參禮,他回想與江神父在修院的生活時說:「他是大修士,我是讀中二的小修生。大家不時一起打籃球、踢足球。他個子矮小, 我身形高,每次與他打籃球我也能阻擋他射球」,他形容江神父為人隨和,沒架子,與教友打成一片。

江神父的逾越聖祭結束後,遺體隨即安葬於跑馬地聖彌額爾墳場。(高)