• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

 


非洲剛果組織新政府 主教呼籲官員改善社會

刊登日期: 
2019.09.13

( 梵蒂岡新聞訊) 剛果民主共和國自去年十二月的選舉後,經歷了數個月的磋商,八月廿六日終於由該國總理伊倫坎巴(Sylvestre Ilunga Illunkamba)宣布新的政府成員名單。該國主教團(Cenco)對此表示歡迎, 並指新政府如採取措施「改善剛果人民的生活條件」,主教必會予以支持。

剛果民主共和國主教團期許新政府能為剛果人民服務,主教團秘書長恩肖爾神父(N’shole)表示:「我們希望,政府成員的質量值得如此漫長的等待。」無論如何,這位主教團秘書長樂觀期許新政府改善人民生活的措施,神父說:「我看到名單裡有許多新成員,這能透露出我們正在朝新的方向邁進。去年十二月三十日,剛果人民清楚地表達了自己支持政府體制的改變。」

此前, 該國主教團今年六月的全體大會結束信息中,論及改變的積極信號, 儘管投票完畢後出現了些許爭議。

而剛果神長也提及許多懸而未決的問題,諸如腐敗遍及各領域、推遲地方選舉、經濟衰敗為數眾多的家庭陷入貧困處境,以及「在土地肥沃、自然資源富饒的國家內,竟有許多人,尤其是數量驚人的孩童面對嚴重的糧食不安全情況」。

該國主教亦指剛果東部不安全,因為有不少武裝組織,甚至是源自外國的武裝組織在那裡作亂施暴。