• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

 


聖座國務卿致函禮儀週 強調禮儀培育提升愛德

刊登日期: 
2019.09.13

(梵蒂岡新聞訊)意大利八月底舉行全國禮儀週, 聖座國務卿帕羅林樞機(P. Parolin)致函與會者,強調禮儀培育的重要,稱這能讓天主子民熱愛禮儀,其視之為「與上主和與弟兄姊妹相遇的經驗」, 從而促成皈依,使他們像基督那樣愛他人和服務人群。

本年意大利禮儀週的主題為「禮儀:人人蒙召活出受洗者的聖德」。在帕羅林樞機寫給活動主辦方、禮儀行動中心主任馬尼亞戈主教(Claudio Maniago)的信函中,他鼓勵與會者「協助各團體把教會的祈禱內在化, 重新發現其中的內涵並奉行祈禱中的儀式」。

帕羅林樞機寫道, 倘若牧者和平信徒懂得「更好地領略禮儀的意義和象徵語言」,包括藝術、詠唱、音樂和靜默,「禮儀將會是真實的;也就是說,禮儀就能造就參禮者,使他們得到轉化」。

領略聖樂與靜默 有助於轉化信仰

意大利禮儀週旨在讓信徒深入認識梵蒂岡第二屆大公會議推動的禮儀革新。為此,帕羅林樞機講述了聖德和禮儀之間的關係,尤其論及梵二文獻《禮儀》憲章。

聖座國務卿指出,梵二神長「堅持,在慶祝神聖性的禮儀時刻,參禮者得到聖化」;教宗方濟各也曾如此表示:「禮儀是教會全體子民的生命。」帕羅林樞機寫道:「在禮儀中,天主遙不可及的神聖性在基督內變成碰觸得到的親近;在祂內, 通過慈悲、純愛的面容,彰顯並傳達出天父藉著聖神的恩典傾注在信友們心中的無償的愛。(參羅五5)」

在感恩祭中, 聖神使人們參與神聖的生命,「令我們可朽的生命得到轉化, 有能力像耶穌那樣去愛」, 獻身於服務弟兄姊妹。事實上,「透過在思言行為上肖似於上主」,禮儀也是「皈依的經驗」。

帕羅林樞機引述教宗方濟各今年二月接見聖座禮儀及聖事部全體大會成員的講話,重申禮儀不屬於「自製的領域」,它不能被簡化為「口味、食譜和潮流」,卻要以順從的態度予以接納, 並以愛發揚光大:在祈禱中和禮儀行動中表達的, 是「我們」而不是「我」,這才是真正的團體。

信中亦轉達教宗的問候,教宗祝願這項活動能讓人們更透徹地體認到「禮儀是天主的神聖性吸引我們歸向祂的絕佳場所」。