• 主曆 20190922 日 常年期第廿五主日 第 3944 期

【社論】從教育日談公教教育核心價值

每年九月的第四個主日,本地天主教會訂為「教育日」,為學生以至教育界不同持份者——教師、家長、學校政策制訂者等祈禱,也讓教會同人再次思考天主教辦學的初心,以迎接新學年的開始。

過去一段時間,不少人都留意到教會以三個很重要的幅度,臨在於社會群體當中,一是堂區:是教友團體崇敬天主和度信仰生活的基本地方;二是社會服務,教會透過愛德工作,照顧有需要的人,也讓人具體地明認天主慈悲的面容;三是教育,教會透過辦學,陶成學生的品格,教授知識,育人以貢獻社會,更重要的是,天主教學校要在營造富有福音精神的自由與仁愛氣氛,協助青年認識信仰。

依二○一九年天主教手冊的最新資料(收集資料日期至一八年八月底), 本港共有二百四十八間天主教學校,涵蓋幼稚園、小學、中學,以至大專院校,服務學生人數超過十四萬七千人, 在校內服務的教職員亦有一萬一千人以上。

由此可見,天主教教育可成為一個獨特的機遇,讓教會為學生服務,也為本地教育文化作出貢獻。

回看香港,本年九月開學日,學校在一個獨特的處境中開始新學年。

自六月以來,香港經歷了因逃犯條例修訂而起的重大社會事件,至九月中爭議未平,由民間發起的抗議行動未止;學校,家長,以至學生都在這一環境下,讓學生重新開始學習生活,亦可預期當中的張力。

在面對這與別不同的歷史環境時, 我們當重溫天主教會近年致力在教育工作中所推行的五個核心價值——真理、義德、愛德、生命和家庭;它們是天主教教育的願景,也可為我們培育下一代時的重要參考: 

真理,是人的理智所追求的對象, 真理讓人辨別善惡真偽,要求人說真話,同時,為捍衛真理而不惜有所犧牲。

義德,要求尊重他人的權利,建立和諧及平等的人際關係,能重視個人和整體的利益。

愛德,是諸德之冠。天主是愛,就是源於愛,人們可以謙虛地彼此服務, 照顧有需要的人,尤其是社會的弱勢社群。

生命,是天恩,也是神聖的,我們要無條件地尊重生命。當社會尊重每個生命時,我們便可看見人類整體的快樂和幸福。

家庭,是社會的基本的單位,也是兒童及青少年成長的第一所學校。整全而團結和睦的家庭,惠及子女成長,造就社會福祉。

以上提及的價值觀,當然不能即時處理香港社會當前的困局,但為公教學校教師和公教家長,都有長遠的參考價值,以共同在這小島建構仁愛公義的社會。