• 主曆 20190922 日 常年期第廿五主日 第 3944 期

聖體文化救香港

作者: 
陳慶鴻
刊登日期: 
2019.09.20

在遇到分歧而又不能和平合理地解決時,爭持是有可能引起武力甚至暴力傷害人,這時若出現眾多增加仇恨而又難辨真偽的信息,更倍加撕裂人類社會,傷害更多人的身、心、靈。

人類社會撕裂愈大,愈發需要排除仇恨、分辨是非、以善勝惡、醫治創傷的文化,就是顯示的無限愛情的聖體文化。

真理的聖體文化:我們祈求分辨真理的智慧。自從在舊約聖經中人被說謊之父引誘犯罪後,蒙蔽人和引起分裂的往往是謠言、謊言,否則它使原來是善良和有良心的人彼此紛爭。良心是需要培育的,需要認識真理才能按良心做好的決定,所以人要善用理智去認識和分辨真理。祝聖過的餅酒是真實的耶穌的身體和寶血,我們相信的其中一個原因,是耶穌堅持這真理(若六25 — 69 );讓我們渴求真理的聖體文化。

謙卑的聖體文化:主耶穌不但謙卑成為生在馬槽的嬰兒,今日更謙卑在麪餅形中。讓我們學習謙卑的聖體文化, 能夠放下自己的堅持,並聆聽和關心對方的需要。

人性尊嚴的聖體文化:聖體是真實的主耶穌,是最尊貴的天主。因著祂對人的無限愛情,每個人,包括罪人,都是依天主的肖像造,是極高貴和有無比的人性尊嚴,不是受傷害的對象,也不是以暴易暴的對象。

以善勝惡的聖體文化:受盡至悲慘苦難的主耶穌,寬恕曾犯罪釘祂在十字架上的人;今天主耶穌聖體不斷等待罪人來求恩寵;讓我們活出寬恕的聖體文化,對他人不批評、不判斷、不傷害。

醫治罪人的聖體文化: 人類生活在彼此相關的文化中,一個人受傷害,近人也感到痛苦難過,連傷害他的人在良心上也受傷;今天整個人類都受傷, 都需要身心靈的醫治。主耶穌在聖體內渴望寬恕和醫治每一個人;是的,罪人傷害耶穌,用盡最不公義和最殘忍的酷刑折磨耶穌致死,今天耶穌在聖體內仍不斷被不知恩的人刺傷。痛苦本來可以帶給人類仇恨、恐懼、絕望,然而本身是愛的主耶穌卻在身心靈極大痛苦中把所受的苦難奉獻給天父,為罪人贏得了回頭而獲赦免的恩寵,為醫治好罪人在良心上所受的傷。讓我們無論是誰都願意為他祈求醫治的聖體文化。

跟隨聖母奉獻痛苦的聖體文化:聖母聖心與被釘十字架的主耶穌一同受苦;今天她仍為受罪人傷害的耶穌聖體難過。讓我們在生活中當痛苦不能避免時,不要把痛苦浪費,而跟隨聖母活出願意奉獻痛苦的聖體文化,把自己和人類的痛苦奉獻給天主,和主耶穌的痛苦結合,為救助人靈。

讓我們每週都到聖體前,面對面親切地與主耶穌交心,觸動耶穌的心,和讓耶穌聖體改變我,以聖體文化挽救香港。

主曆: 
常年期第廿五主日