• 主曆 20191201 日 將臨期第一主日 第 3954 期

【主日講道】從《夫至大》說起

將臨期第一主日(甲年讀經) 

讀經一:依二 1﹣5 ∣ 答唱:詠 122 ∣ 讀經二:羅十三 11﹣14 ∣ 福音:瑪廿四 37﹣44

作者: 
張心銳
刊登日期: 
2019.11.29

教會新禮儀年的開始,紀念基督救恩進入人類的歷史;同時,欣逢《夫至大》宗座牧函(Maximum Illud)面世百周年紀念(1919︱2019),它對中國的福傳帶來新的景象。當年的駐華宗座代表剛恆毅總主教(1876︱1958), 在華領導的傳教方針,功不可沒;特別他在創立輔仁大學開學禮的演辭中,不乏〈夫至大〉的思想。本人在撰寫講道時,收到韓大輝總主教的電郵分享,感到很有啟發性,與本主日的福音不謀而合。所以,借助演辭中的一些要點,結合本主日福音的默想。

「認識你自己」

本主日福音, 耶穌矚咐門徒: 「你們要醒寤!」(瑪廿四42 )我們未能醒寤,不離兩個原因,就是自以為有足夠時間,或是自以為沒有足夠時間。若是自以為有時間,自然傾向拖延工作;只看當下,忽視將來。或者,以為沒時間,便不會醒覺,隨著急促的生活及壓力,忽略生命的意義。剛恆毅總主教在創立輔仁大學開學禮的演辭中,引用希臘的一句智慧格言——「認識你自己」(希臘文γνῶθι σεαυτόν),人生有如飄流在浩翰的汪洋,總會遇到風浪, 好像今日的香港。我們要透過理性之光、信仰之光,才能找到真正的生命和智慧,到達安全的彼岸。這智慧正綜合在希臘哲人的格言:「認識你自己」 ! 若果,我們的生活沒有深度,只花時間處理一些迫在眼前的小東西,難怪沒有醒寤的準備,也未能真正認識自己。

把持真我

讀經二聖保祿在羅馬書: 「黑夜已深, 白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正, 好像行在白晝。」(十三12 )宗徒保祿使用黑暗和光明,帶出善惡之別。懂得辨別善惡,要從認識自我開始,從而具體地辨別「真我」和「假我」。當然兩者都是「我」,但在我們的意識中, 可分真或假。真我是指那合乎仁義的靈魂,假我則是不仁不義的靈魂,換言之,我之真與假在於合乎仁義與否,有仁有義的我合乎人性, 這是真我,若不仁不義則不合乎人性, 乃是假我。所以, 聖保祿告誡羅馬人:「行為要端莊, 好像在白天一樣」(十三13 ),這種端莊不只於外表行為上,也包涵分辨善惡與真假。剛總主教也曾直言:「要辨別真我和假我,前者著重道德和責任,後者只顧享樂和放縱。」既然,教會有責任成為社會良心,便需培育能幹而清廉的人才,為國家和教會挽救當前危機。然而,要培養清廉的人才,不是單靠示威,而是靠苦學,把性善和知識孕育出來。

善用恩寵 以友輔仁

剛總主教引用了孟子的思想:「靈魂的正氣,就如經過一夜靜養而出現的晨曦。(…)我們必須通過靜思,遠離凡思俗念,在寧明祥和的氣息中,重新回到自我。(…)加強善養正氣的功夫,意謂學習倫理的知識,和各種對己、對人、對天主的本分。」(演辭03 ︱ 04 )事實上,培養靈魂的正氣除了知識,也需通過默觀、聖言、修和及聖體聖事,善用天主的恩寵,善養浩然之氣。在香港經歷反修例運動,社會、教會及家庭,嚴重分化,部份信仰團體更因政見分歧,未能分享團聚。不過,人總需要互相扶持。剛恆毅所了解的「以友輔仁」,就是這種對人親善的關係, 「大學之道在明明德,在親民,在止於至善。」親民也是彼此信任的基礎,就算別人有不同的政見或看法,仍可以彼此接受和寬恕,才能使真理得以彰顯, 發揮地鹽世光的作用,傳揚基督福音。 

總結

在這新禮儀年——瑪竇年,準備基督降臨普世,讓我們懷著謙遜和學習的心,在提出自己的觀點前,「停一停, 想一想」,先認識自己,才作出合適的判斷。此外,教會的福傳工作的發展, 需要德才兼備的人才。中華教會在過去二十年,非常缺乏這些苦學之士;導致信仰傳播只流於表面,不能划向深處, 讓我們繼績為這意向祈禱。在羅馬—— 永遠之城,特別為香港及您們祈禱,並預祝聖誕快樂! 

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
將臨期第一主日