• 主曆 20191208 日 將臨期第二主日 第 3955 期

 


聖職人員及會士學習日 簡介牧民主題「主!快來!」

(本報訊)教區十一月廿七日舉行聖職人員及會士學習日,在第二部份簡介新禮儀年的牧民主題「主!快來!」,邀請信徒以聆聽、接納及轉化去面對困苦,在生活中體會主的臨在。

學習日在堅道的教區中心演講廳舉行,聖職人員延續培育委員會主席蔡惠民神父會上指出,牧民主題「主!快來!」,是考慮到過去半年反修例事件所引發的社會運動而設立,主題取自默示錄的「Maranatha」,帶出初期教會呼求天主再次來臨,而這來臨有拯救、釋放,以及圓滿實現祂的國之意。

「新的牧民重點著重個人與天主之間、人與人之間、團體與團體之間,並從信仰角度重新看待和跨越事件,使教會更成熟地面對此事。」蔡神父表示,面對社會事件的演進,教會反映出人與人、團體與團體間的撕裂、不和,他期望牧民重點能達到修和、建基於事實真相的理解,讓關係再得以轉化。

教區教友延續培育委員會成員、教區青年牧民委員會莫靜儀當日簡介牧民主題的工作提案,當中解釋牧民主題的三個重點: 「聆聽同行,重燃希望」、「接納限制,走出困局」、「轉化傷痕,迎向新生」。

莫靜儀指出,面對反修例事件帶來的傷痛,教會期望藉此建立分享平台,邀請關注運動的信徒分享生命故事、聆聽聖言及教導;藉著天主的接納,學習去向人報以天父慈悲的目光,「不論任何政見和感受,彼此也是團體內的一員,也要保持愛德,並懷著慈悲的目光去接納他人」;以及藉著聖經中復活的基督向多默顯現的經驗,帶出惟有注目於主才能轉化與修和。

談及來年教會機構的牧民工作,她指這包括培育信徒成為修和者;也建立聆聽和溝通平台,其中天主教身心靈關顧小組將舉辦分享祈禱會,其他機構亦會就危機處理等舉辦相關培育活動;同時為信徒提供主題年禱文。(高)