• 主曆 20191215 日 將臨期第三主日 第 3956 期

回應堂區《神父心聲》

作者: 
貓仔
刊登日期: 
2019.12.13
主曆: 
將臨期第三主日

「所以, 我告訴你們: 你們求, 必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(路十一9) 

門是否一定為敲門的人而開? 我們或可從近期聖瑪加利大堂(下稱「我堂」)數次提早關閉的事例得到啟發。我堂在九月廿九日取消傍晚主日彌撒兼提早關閉,有青年教友因銅鑼灣情況混亂欲回聖堂歇息不果;堂區中心在十一月十一日提早關閉,十多名教友在黃昏回到我堂門外為當天中槍的學生默禱期間,主任司鐸關神父從外返回,並未開放聖堂;自十月開始,牧民議會幾位幹事曾經希望堂區中心在港島有公眾活動的日子維持開放且舉辦祈禱會,未獲首肯。我堂的牧民議會青年幹事在十一月十三日舉行的「贖罪。祈禱集會」中分享上述經歷。兩日後,關神父在我堂的社交媒體群組上撰《神父心聲》回應。有見及此,我就該文淺抒己見。

常聽關神父說我們應把堂區當成第二個家。家人之間的相處貴乎坦誠,但家長關神父在《神父心聲》中卻行文隱晦, 欲言又止。他提到青年幹事在「教區『懺悔』祈禱會上的分享內容實有商榷餘地」, 但並未明言為何有商榷餘地。到底是青年幹事的分享內容失實,還是認為他們把小事無限放大?我堂的各位教友家人無緣置喙。

愛堂區 期望做得更好

關神父的鴻文多處帶弦外之音,讓人讀得摸不著頭腦。他提醒「大家勿掉進做『真理霸』的陷阱」,但完全沒有解釋「真理霸」這嶄新詞彙的意思。他是要指摘青年幹事是自以為站在真理一方的霸權嗎?那麼,認為別人是真理霸的人本身又是真理霸嗎?文中亦大量利用引號,其用意是要引述別人的原句, 抑或強調引號中的字詞, 還是另有所指?實在令人想入非非。語焉不詳,可能更深化分裂,與關神父撰文的原意相違。

「傑出公關災難」一場也嫌多— 貿然取消主日彌撒和多番提早關閉堂區中心之舉,恐怕會向社區及社會人士發放錯誤信息,令人以為天主教會拒人於千里, 置羊群於不顧。難怪我堂被冠「門常關」之名,謔稱已不脛而走。辯稱為「信眾安全」起見而提早關閉的論據站不住腳。因為每當附近有公眾活動時,有需要的教友回到主的聖殿祈禱及歇息,總比流落街上安全。若說教友逗留在堂區會構成安全問題因而把大門關上,當中邏輯令人費解。

堂區是我的家, 我在這裡服務多年,至今仍甘之如飴,雖然只是略盡綿力不值得誇耀,但與堂區一起成長,對這地方很有歸屬感。因此,才希望她變得更好,以更適切的方式回應教友的牧民需要。