• 主曆 20191222 日 將臨期第四主日 第 3957 期

香港大學天主教同學會 直播活動探討關社議題

刊登日期: 
2019.12.20
主曆: 
將臨期第四主日

(本報訊)香港大學天主教同學會於十一月十八日舉辦「對等·對話」網上直播活動,探討「天主教徒在社會運動中的角色與定位」,邀請夏志誠輔理主教、張樂天神父、香港浸會大學傳理學院高級講師呂秉權,及前香港天主教大專聯會署理會長周頌天分享。

討論中,香港大學天主教同學會收集觀眾意見,並向嘉賓發問。主持人亦公布此前收集的網上問卷結果,指出一半受訪者認為在教會內難與教友傾談社會事件,教會與青年的距離遙遠,及教會在反修例事件中位置較為被動。

講者指當遵從教會訓導 實踐信仰體現福音精神

就網上觀眾問及如何在社會上實踐基督徒的價值,服務堂區的張神父指出,禮儀講道便是他實踐信仰的職務。他認為作為天主教徒,行動都應由福音精神和教會訓導出發。

他說,若神父不把握機會,在禮儀中把教會訓導傳達給教友,便是他失職。他並指出,不能因為擔心引起教會內的分裂、紛爭,而避開作為神職人員的天職,因為「我是被天主揀選了去說真理」。

周頌天則指出,大學生的身份讓他堅持,在社會有需要時要為此發聲。他說,聖經同樣教導基督徒追求公義,所以基督徒此身份也時刻支持著他;即使在感到憤怒時,也會用和平及愛的方式去爭取公義。

當天亦有觀眾問及講者對「私了」的看法,呂秉權指不能夠縱容暴力——但社會更需要的是檢討為甚麼社會制度為把人推到作極端行動。

會上,夏主教指基督徒須明白耶穌戰勝了一切,天國將會臨現,所以他勉勵各人不要失望,而應懷著信仰、抱有盼望。(吳)

重溫活動︰https://www.facebook.com/socbearr