• 主曆 20200112 日 主受洗節 第 3960 期

 


元旦世界和平日 湯漢樞機座堂奉獻彌撒

(本報訊)教區一月一日元旦日於聖母無原罪主教座堂舉辦天主之母慶節和平日彌撒,主題為「和平乃是希望的途徑:對話、修和與生態皈依」,數百名教徒一起為和平祈禱。

彌撒由宗座署理湯漢樞機主禮、夏志誠輔理主教等共祭,約四百人參加。講道中,湯樞機指出「和平是天主的恩寵」;並分享昔日一位福建省英語教授的故事,當事人是天主教徒,在文化大革命時被送至勞改營,並遭施以酷刑;後來在經濟改革開放後,他獲安排負責中國的托福(TOEFL)考試,某天在考場中遇見往日曾折磨他的官員的子女。但這位教授並沒有遷怒於官員的下一代,反而願意效法耶穌,寬恕他們,公正持平的對待考生。

湯樞機藉此指出,雖然眾人現時在香港面對許多不安的情況,但和平需要由不同人共同努力;他勉勵各人繼續努力,「要深信和平是可能的」,彼此通過互相了解、寬恕及愛,獲得和平。

彌撒上的信友禱文中,信眾一同為世界和平、香港社會及受造界等祈禱,祈求主賜智慧予各國領袖,在撕裂和紛爭的世界中,幫助人以希望克服仇恨;並能善盡大地管家的職責,以克己和愛德,維護和追求生態永續的發展,與所有受造物和平共存。

參加者鍾太對本報說,她希望以彌撒去開展新一年,而她每年都會與女兒參與和平日彌撒,為和平祈禱。來自青衣聖多默宗徒堂的洪太一家四口亦一同參與彌撒,她祈求眾人有一顆感恩和平的心,共同修補社會上的撕裂。

另一方面,數以十萬計市民一月一日元旦日參加由民間人權陣線發起的遊行,正委會在遊行起步前,假銅鑼灣中央圖書館對出空地舉行集合,讓天主教徒同誦念天主經,等候加入遊行路線。

民陣除提出五項訴求外,亦呼籲年內發展工會力量,找緊投票機會;然而,下午五時許遊行遭腰斬,且有大批遊行人士和市民在銅鑼灣遭圍捕。(吳╱明)