• 主曆 20200105 日 主顯節 第 3959 期

活在當下

作者: 
丘建峰
刊登日期: 
2020.01.03
主曆: 
主顯節

雖然進入十一月,彌撒開始前,領經帶住大家,念了一端玫瑰經,目的是為香港回復平安與包容。開始彌撒,一切如常,今天答唱詠的領唱水準甚高,唱來甚有味道。主日福音談匝凱,神父解說人的罪過,認罪,悔罪,很明顯是用心準備的道理。

然而,味同嚼蠟這四個字,不期然在我心中流過。

剛過去的一周,香港繼續在烈燄與催淚彈的洗禮中度過。許多地方被砸,不少巿民被捕。無論政治立場在哪一方,都能肯定,這並不是正常狀況。有人覺得自己置身戰場,有人活得心驚膽跳,有人怒火難熄,更有少數人,覺得自己挺不過這星期了。

那些人,是否在這所天主的聖殿內?

如果我們說,感恩聖事正是把我們的生活獻給天主,這一周的奉獻必然有別於過去許多日子。但是,彌撒如常,一切如常。我們如同一枚密封的蛋,外面的冰與火,一丁點也滲不進來。

我不是期望神父在祭台上表態支持誰還是譴責誰,也不是要在感恩聖事裡講社會訓導。只是,在不平常的日子,遇上太平常的主日,加上唸玫瑰經前後的解說,處處強調回到原來的狀況,心中總是百般滋味。

無可否認,香港社會迎來前所未有的局面,大家都不知道,怎樣做才能實踐天主的旨意,但有一點可以肯定,在大變局內,視而不見、察而不聞就定必不能體察天心。堂區內長者眾多,持重之見成為主流,大家不想看到對立撕裂,方法就是詐作沒有事情發生,或美其名「不要把政治帶入堂區」。

梅瑟帶領以民離開埃及不久,就有斷糧缺水的危機,以色列民就抱怨梅瑟,還說早知道不離開埃及,自己就不用捱飢抵餓。

究竟,堂區是旅途中的團體,為一個難以達到的理想而前進,即使風雨飄搖仍然攜手合意,面對困頓?還是繼續活在埃及裡,過安穩的奴隸生活呢?

領聖體時,我想起伯多祿的話:「惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若六68)即使在耶穌傳教的時代,一言不合而離開的人,並不少數。真正的信仰、真正的平安從來不是出於假裝的。

願我們活在一個真實地活著的堂區內。

堂邊鶴系列