• 主曆 20200628 日 常年期第十三主日 第 3984 期

【主日講道】窗外雨潺潺

常年期第十三主日(甲年讀經) 

讀經一:列下四 8-11,14-16 ∣ 答唱:詠 89 ∣ 讀經二:羅六 3-4,8-11 ∣ 福音:瑪十 37-42

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2020.06.26

孟夏雷雨, 驟然而至,天地一片昏暗。雨點敲打屋簷, 為室內樂韻配上天籟和弦。窗前的身影, 在茶香旋律中渾然忘我 ,奮筆疾書。

前年孟秋, 主恩賜半年安息, 藉此良機,到多倫多大學蕙詩學院作研究。行程從美國開始,先飛新澤西探望老同學,得其熱情接待,寄宿其家數天。期間,參觀自由神像,登摩天高樓,玩賞紐約港的瀲灩波光。寓居多倫多期間,老友熱情相邀,寄住家中一兩天聚舊。多倫多耶穌會團體,細心安排住宿,讓我能全心投入研究。當地教友亦熱情款待。寂寞羈旅,有兄弟和好友相伴,慷慨提供住宿,心存感激。

厄里叟先知每次路過叔能,當地一位富貴的婦女,總是留他在家用飯( 列下四8─11 , 14 ─16 ) 。婦人憑直覺,看得出厄里叟是天主的人, 於是在房頂為他蓋了一間小房,讓他每次路過都能休息、留宿。為報答婦人的恩惠,先知預言她必會生一個兒子。善心的婦人,真心接待天主的先知,卻蒙受百倍的賞報,獲得夢寐以求的兒子。因為接納先知,就是接納派遣先知的上主。天主對愛慕祂的人,必然恩賜超乎想像的恩典。

聖保祿宗徒向羅馬的信友,闡釋聖洗聖事的意義( 羅六3─4,8 ─11 )。受洗就是歸於基督的死亡, 與基督出死入生。因為罪惡,我們成為魔鬼的奴隸,不單今生為魔鬼所控制,來世將被魔鬼監禁於地獄,永恆受苦,那裡蟲子不死,永火不滅。逃出魔掌的唯一途徑,便是死亡。唯有死亡,才能徹底脫擺邪魔的宰制。藉著聖洗聖事,與亞當聯合、活在罪惡奴役下的舊我,已經和基督一同被釘在十字架上,與主一同死亡,徹底擺脫魔鬼的掌控。當基督復活時,藉著信德,我們與基督一同復活,獲得永恆的新生命,在基督內獲得完全的自由,成為天父的兒女。因為在基督內受洗,就是接納聖神住在生命中,身體成為聖神的宮殿。生命的神,在末日時,必將我們可朽壞的肉軀,轉化為永活的光榮身體。接待先知的婦人,天主尚且恩賜兒子,接納聖神的人又當如何?天主必然恩賜至高無上的恩典:永恆的生命和圓滿的喜樂! 

然而,主鄭重告訴我們(瑪十37─42 ),如果決定和基督同生共死, 就必須學習基肋乃人西滿,背主的十字架行走苦路。主的苦路,沒有他人能代行;同理,自己的苦路,必須自己走完。但我們並非孤身上路,因為有主陪伴, 同時有整個教會團體同行。加爾瓦略山的路並不浪漫,因為盡頭便是殘酷的十字架,然而不與主同死,如何擺脫邪魔的制轄?為與主一同逾越,我們將罪惡的舊我釘在十字架上,聖神必會復活有死的身體。

主允諾給小子中一個一杯涼水, 必會獲得賞報;接納先知的,會獲先知的賞報;接待義人,將獲賜義人的賞報;接納救主的人,又將獲得何種賞報?接納主所派的福傳使者,就是接納基督;接納基督,就是接納派遣子的聖父,天父將會賞賜聖神。接納聖神寓居生命中,聖神會徹底轉化我們的生命,讓我們分享基督復活的果實:永恆的生命。

雨的腳步漸漸遠去。窗外,聖神的涼風吹拂;心靈的內室一片澄明。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第十三主日