• 主曆 20200802 日 常年期第十八主日 第 3989 期

 


梵蒂岡圖書館新網站 讓服務抵達地極

刊登日期: 
2020.07.31

(梵蒂岡新聞訊)梵蒂岡圖書館館長帕西尼蒙席(Cesare Pasini)表示,疫情使人難以親身到訪該館, 故此館方於七月十六日推出新網站,並為複製手稿和其他館藏資料簡化申請手續。

網上公開文獻 可遙距查閱書目

新網站提供靜態的網上內容,如查閱文獻、文件鏈接和圖像,也連接動態的資訊系統,如搜索書目和數碼圖書館資料。

帕西尼蒙席向梵蒂岡電台解釋互聯網在梵蒂岡圖書館服務中的重要。蒙席說,梵蒂岡圖書館希望透過現代且最新的工具為訪客服務,迅速提供他們所需要的內容。

蒙席說:「我們希望借助這個網站,讓人認識圖書館和我們的藏品,讓我們的服務抵達地極。」

帕西尼蒙席談到他們的服務說:「在我們所處的醫療緊急狀況時期,人們外出受到了限制,許多人很難直接來到宗座圖書館。因此,這個開放交流、內容豐富且引人入勝的網站,旨在成為一個開放的場所。」

保存教會手稿與書籍

梵蒂岡圖書館於一四七五年建立,位處梵蒂岡城的梵蒂岡博物館旁,它是世上手抄本館藏最豐富的圖書館之一。

圖書館特藏涵蓋八大部份,包括手稿、檔案、書籍、圖像、硬幣及圖章、藝術品、電子保藏,以及特殊項目。

梵蒂岡圖書館網站:www.vaticanlibrary.va