• 主曆 20201011 日 常年期第廿八主日 第 3999 期

【這1代人】成年人,我對你說︰起來吧!

Tags: 
作者: 
牧區青年節籌備小組
刊登日期: 
2020.10.09

今年初,教宗方濟各一如以往給全世界的青年發表了第三十五屆普世青年節的文告(WYD Message)。今年的世青主題是「青年人,我對你說︰起來吧!」。這句話取自路加福音中耶穌復活納因城青年時所說的話。教宗要勉勵青年從心死中復活過來,提醒青年我們是已遇上耶穌基督和在祂內復活了的人。青年人可以學習耶穌看懂別人的痛苦,要有憐憫別人的心,也要將之化為行動,伸出手去接觸和幫助有需要的人。

教宗在文告中延續上幾屆世青的呼籲,再一次邀請青年離開自己的舒適區。作為已在基督內復活的人,要「以『復活的人』活出嶄新的生命 」,並要毫不猶疑、毫不畏懼地表達渴望,也要去回應「去『夢想』、『冒險』以及『致力去改變世界』」的這份邀請。

早前,我們邀請了青年和神師一同分享對這個世青訊息的感受和反省。中學剛畢業的小安(化名)說現在的社會環境十分困難,但這份文告鼓勵了自己要更積極參與堂區生活,而他也希望把如何憐憫別人的想法付諸實行。

另一位青年小莎(化名)對教宗的話甚有共鳴,但她認為在現實中,青年在家庭和社會中均被無視而感到難過。她曾與青年一起進行劇場創作,但最後在機構管理層的壓力下,青年被要求刪改作品。即使青年看似擁有表達自己的空間,但最後也敵不過在上位的掌權者。青年更多的熱情,都會被逼一而再,再而三的配合他人而磨滅,他們的主動、能量和歸屬感也被迫轉移到其他地方去。

熱心的輔祭小喬(化名)就認為以往世界上很多青年都是梳化青年,但從過去一年所見,香港及全球的青年都已起來, 不再只留在自己的舒適區,他們都為更美好的將來勇敢作出改變。但每次返回堂區,卻常有教會「不貼地」的感覺。他希望當青年受教宗鼓勵而起來時,當他們願意去改變時,當他們遇到壓力時,教會都能成為支援青年的後盾。

「有多少次人們的態度皆不關心,令人感覺痛苦與自責,不能自拔!有多少年輕人哭泣,卻沒有人聆聽他們的呼求聲! 在他們周圍有這麼多人帶著一副不專心和不關心的眼神,只想獨自享受自己的『小確幸』。」原來只有青年人起來是不足夠的。成年人也要離開自己的梳化,才可為教會和世界帶來改變。 雖然世青文告是教宗每年給青年的訊息,但成年人也可一同分享這個訊息,也可活出回應教宗呼籲的生命。

因著疫情,我們差不多有半年沒能現場參與彌撒,原定在十月十日舉行的教區青年節, 也要搬到網上進行了。即使你覺得自己過了參與青年培育聚會的年紀,但也可離開舒適的梳化,在今年的世青文告中冒一次險。不論是青年人或成年人,都不要只著眼自己的收成期和小確幸,請離開自己的舒適區,以『復活的人』活出嶄新的生命和致力去改變世界。不知這會不會是一幅美麗的圖畫? 

         

  •  教區青年牧民委員會「青委之友」供稿

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第廿八主日