• 主曆 20210207 日 常年期第五主日 第 4016 期

【聖雲先會】聖雲先會之起源及發展

刊登日期: 
2021.02.05
主曆: 
常年期第五主日

 

1833年4月,就是著名舞台劇《孤星淚》的背景時空,當時法國社會因著工業革命而經歷巨變,貧富差距嚴重,大批基層人士生活艱苦,很多人開始推崇無神論。幾位天主教青年在法國巴黎創立了一個名為「仁愛協會」的小團體,往後的聖雲先會便是由這個慈善協會產生的。

小團體最主要的創辦人是來自里昂的費德列奧撒南(現為真福)。他當時年僅20歲,為人熱誠,在巴黎讀大學,想獻身從事保衛宗教的事工。當他到達巴黎不久後,不知不覺間卻成為了一個公教學生小團體的中心。有一天,真福奧撒南與朋友受到了一些人無情的揶揄: 「你們向我們誇耀教會是人類的恩人。在從前,這種說法是真的,但現在你們為民眾做了甚麼?你們為民眾提供了甚麼?」這責備使奧撒南與友人不得不反省:只欽崇福音中的天主是不夠的,最重要的是追隨祂,愛護並協助祂的子女—— 亦即我們的兄弟姊妹。真福奧撒南即時把這想法,化作他最熱切要實現的理想 —— 為那些離鄉別井、遠離父母的學生,成立一個公教友誼中心,讓來者能在中心度互助互愛的生活,實踐愛德服務。

真福奧撒南滿懷熱心,也推動同伴積極行動,還邀請了當時一位熱心慈善的前輩拜義先生作指導。拜義先生雖然忙於救濟充斥在大城市中物質或靈性貧乏的人,但仍非常認同他們的計劃,並答允負起指導這個新團體的責任。到這時候,除拜義先生外,會員有真福奧撒南、辣理艾、雷泰揚迪艾、辣瑪雪、克賴夫和德伏等六人,當時他們只是立志幫助窮人而已。開始時,他們從穆菲塔路的何撒里修女那裡,取得一批窮人的住址,這群青年學生懷著赤誠的心,拿著麪 包、碳塊等物資,走到貧民窟,要送給有需要的人。他們戰戰兢兢地叩門,人家一開門,他們即嚇得拋下物資便跑了!隨後,他們積極地跟修女學習,慢慢掌握服務的心態和技巧,讓弱小者獲得物質援助之餘,也能感受天主的愛。

其實,1833年的那批學生,並沒有想過要建立一個龐大的機構。他們願意彼此相助,以忠於各人的領洗誓願、並藉著彼此的友誼,互相支持,以履行基督徒生活中最主要的一個任務:愛人如己。這種謹慎謙虛之觀念,與主保聖雲先之傳授,頗為吻合,也是「仁愛協會」所秉持的,即使後期發展為聖雲先會亦然。

聖雲先會的愛德服務發展迅速,在成立的第一年已推展至法國境內各省。其後,於1842年至1847年間更擴展到羅馬、英國、比利時、蘇格蘭、愛爾蘭、德國、荷蘭、希臘、土耳其、瑞士、奧地利、西班牙、美國、墨西哥及加拿大等地方。自此以後,聖雲先會基礎已漸形鞏固。這個有意義的服務,不但吸引青年參與,也吸引各階層的基督徒投身,一同為有需要的人服務,以改善民眾的生活。當時,羅馬聖座雖未能將這個純粹由在俗教友所組織的善會納入教會法規下的神職體系,但其實是很贊同她的服務宗旨和方式,更在1845年,用寶貴的大赦來為賜予聖雲先會豐富的恩寵。

聖雲先會在世界各地建立慈善事業近兩個世紀,各地工作在國際上亦有著緊密的聯繫。時至今日,全球聖雲先會會員已超過80萬,分布在151個國家和地區,透過超過47,000個協會,每天支援3,000多萬貧窮人的生活所需。(二) 

  •  聖雲先會乃在俗基督徒團體,以勤修愛德為宗旨,力行仁愛。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation