• 主曆 20210314 日 四旬期第四主日 第 4021 期

【小宇宙】YCS 你還在嗎?〔作者︰鄧小宇 〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.03.12
主曆: 
四旬期第四主日

在疫情期間出外是大件事,減低風險我多是「一石數鳥」,出一次街完成多件事項。上期我寫和公教報編輯在中環會面,其實之前我還約了一位兼職直銷的朋友拿取我托她買的一些保健品。

她應該已70多歲了吧,認識她是六七年前一位朋友推薦找她上門做排毒、按穴位等另類療程,她這個年紀仍努力工作本來已十分難得,而且她還有頗嚴重的糖尿病。最近發訊息給她買營養品時,她回覆因血糖急升要住院一段日子調理,到出院後再約定交收。

那天見到本來已消瘦的她更顯消瘦,當她打開她的錢包給我找贖時,我見到她雙手不停震顫,無法取出鈔票,這是體弱導致?抑或她開始有柏金遜症?以後有沒有能力再做她擅長的排毒?不免令人擔心。

其實我可以說那幾十元不用找了,但她是如此努力盡她所能去克服這障礙,說不用找贖等於叫她放棄,我真的說不出口,她有她的尊嚴,那份尊嚴應該受到尊重。

Human Dignity我一生謹記著,是我中學加入YCS(Young Christian Student Movement)啟發了我教徒除了靈修,也要關注社會、弱勢社群,但不只是做善事、當義工,更重要是時刻顧及別人感受,守護每個人的尊嚴。

不知現時仍有沒有YCS?它應該是第二屆梵蒂岡大公會議後衍生的教會組織,當年很多天主教中學及非天主教中學內的天主教同學會都有YCS分支,在它的薰陶下我重新審視自己的價值觀及做人態度,一生受用不盡。

第二屆大公會議的確帶來不少新氣象,教會正式和「現代」接軌,一時間生氣勃勃,連我這個本屬冷淡教友忽然都積極起來,不知屬我那一輩的教友對這「火紅年代」有甚麼記憶。

  • 鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation