• 主曆 20210404 日 復活主日 第 4024 期

【聖雅各伯路上】皇后之橋〔作者︰瑪利亞文 〕

作者: 
瑪利亞文
刊登日期: 
2021.04.01
主曆: 
復活主日

蓬特拉雷納(Puente la Reina),是聖雅各伯之路沿途的一個小市鎮,有著不少歷史遺跡。先看這地方的名字,它解作皇后的橋,因為在公元11世紀,一位皇后為了協助朝聖者安全渡過河流,便興建了這座羅馬式石橋。這小鎮還接駁著另一條由法國而來的支線 Aragonese,所以這條橋幫助了很多朝聖者往來聖地牙哥。直到現在,這條石橋還是朝聖路的必經之處。

這石橋原本還有三座橋塔,其中一座安放了「勒皮之母」(Our Lady of Le Puy)聖母像守護著石橋。有關這聖母像有一個傳說,是從1824年開始,每天有一隻小鳥用河水替聖母洗臉,還會用翅膀擦掉聖母像身上的蜘蛛網,故此這聖母像有一個暱稱,是「小鳥」(Txori)或小鳥之母(Virgin de Txori)。那時人們都視為奇蹟,凡看見小鳥出現替聖母像洗臉,必會敲起聖堂的鐘聲知會其他人,之後更會大事慶祝,還發放煙火。特別的是,這些嘈吵的活動竟然也不妨礙小鳥的出現,牠也會繼續清潔聖母像。如是者小鳥每天出現,直至1834年。後來因為要拆除那些橋塔,聖母像便遷移往河邊的聖伯多祿堂(Iglesia de San Pedro)。

另一個跟聖路有關的地方是聖雅各伯堂(Iglesia de Santiago),它於12世紀建成,到16世紀再改建。它的特色是有一座高高的鐘樓,從鎮上不同地方也會看到它。教堂還有一道13世紀改建而成的大門入口,它受當時伊斯蘭建築風格的影響,不過門上的石雕受風雨浸食而有所損毁。這聖堂每天黃昏仍有彌撒供朝聖者參與。

這裡還有一間聖十字架堂(Iglesia del Crucifijo),它位處重要的朝聖交匯點,由聖地騎士團(Knights Templar)於12世紀興建。這教堂內有一個獨特的十字架,它的形狀不是常見的十字形,而是呈現Y形的,有如樹枝的丫叉。據說它是由數位德國朝聖者送贈的,因為他們十分感激當地朝聖者旅館的悉心款待,回程時便把他們抬著去朝聖的十字架送給這聖堂。

我在這裡的朝聖者旅館,有幸獲一位意大利朝聖者邀請,參加他的生日晚宴。席間我也認識了其他朝聖者。就這樣,他成為了我與其他朝聖者的橋樑,就如這裡的石橋般,每天把朝聖者送到聖地牙哥裡去。(三十一) 

 

  •  瑪利亞文,於2015年開始行聖路,繼而每年也在聖路上留下足跡。

圖︰ 01 蓬特拉雷納的著名石橋
        02 聖雅各伯堂的鐘樓
        03 聖雅各伯堂大門入口的風格受穆斯林建築的影響

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation