• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

 


仲夏開展閱讀季節 翻開書本修性養靈

(本報訊)「你平日喜歡看甚麼書?」在塔冷通心靈書舍,每次有教友拿不定主意想看甚麼書時,書店負責人之一梁鳳玲都會詢問他們的喜好和培育需要,從而向他們推介合適的書籍。

新型冠狀病毒疫情下書店經營不易,但梁鳳玲希望為教友留下一片看書的心靈空間,因為她體會到書刊對祈禱生活的助益。

梁鳳玲上下班時總會帶著一本靈修書,方便乘船時閱讀。「船程45分鐘,我會留大部份時間看書。最近我讀到默觀主題的靈修書,下船步行回家時我會心禱,晚上再抽半小時閱讀。」她說持續閱讀靈修書,幫助她建立起每天的靈修習慣。

她和丈夫下班的共同興趣就是看書,「家中沒有電視,生活更開心,因為有更大的看書心靈空間,有時假期可留家讀書三小時,跟夫丈分享感悟。」

「面對疫情與社會事件,書本成為我的精神食糧。而書店是我們與教友一起閱讀的平台。」塔冷通不時舉辦閱讀講座及分享會,每次梁鳳玲都會與丈夫先看幾遍要討論的書。

她和丈夫早前為書舍主持龔漢斯(Hans Kung)著作《天主教會簡史》的閱讀聚會,事前也得做好準備,帶領參加者思考此書及相關內容。「我會先帶出作者的觀點,鼓勵參加者以同理心閱讀。」處理龔漢斯的觀點時,他們也會說明教會的看法,讓讀者從多角度反思。「這跟獨自看書比較,可以讓我和參加者思考得更深入。」她說,反省教會課題時,來自不同背景的參加者的經驗,正好能夠互相補足。

公進社仲夏微書展
推介好書分享平安

除了塔冷通書舍外,公教進行社也積極推廣閱讀。今年公進社再接再厲,於7月14日至31日在網上及中環總店舉辦「仲夏.微書展」,期間分享神長所推介的18本好書。

公教進行社同工本年繼續拿起攝影機,拍攝神長的好書介紹並上載到臉書。公進社總經理劉慧玲表示,去年神長分享閱讀心得的短片,得到不少迴響,今年集中帶出書本內容。

她喜見短片引領了不少教友拿起書本,這反映閱讀有如信仰培育,能多互動分享,也因此,公進社也構思於本年內定期舉辦讀書會,邀請講者分享好書。

微書展涉及書種涵蓋勵志和祈禱書等,期望藉此幫助教友透過閱讀與天主相遇,在疫情下安定心靈。「書本也聯繫人與社會。」她說。

加入電子科技
與孩子一起讀書

「小時候收到《良友之聲》後,我會第一時間揭看連載故事。現在做社長,我也希望吸引小朋友追看,分享好故事與信仰。」慈幼會良友之聲出版社今年在香港書展兒童天地設置攤位,社長梁熾才神父期望讓孩子追看童書時也培養出閱讀習慣,並加深認識基督。

良友之聲的攤位主要是推介《良友之聲》與《樂鋒報》。「我們希望為家庭製造更多共讀的機會。《良》適合小學生閱讀,可作為親子共讀材料,例如讀到有關聖母的內容,教友爸媽就可借機會為孩子講解教理。」

出版社也配合青少年的電子閱讀習慣去改良雜誌,他說:「只要用手機掃《良》的 QR Code,就可播出英文故事,這種互動能鼓勵新生代翻開實體書,也讓父母趁機會講故事。」

談到閱讀,梁神父鼓勵教友父母善用各種教會雜誌書刊,作為親子共讀期間的信仰培育工具。

「父母自己可以多看信仰書,好能與孩子分享信仰。」至於堂區,他建議設立圖書閣,「圖書閣收藏貼近社會處境的讀物時,自然能吸引教友多閱讀。」(鄧) 

微書展詳情見公進社臉書: 
https://www.facebook.com/CatholicCentreHongKong/ 

圖︰01 閱讀,能夠加深信仰,也能夠在讓人安定心靈。
       02 公教進在網站和總店推出微書展,圖示總店陳設。(資料圖片) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation