• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【區區有聖堂】筲箕灣 聖十字架堂(上) 聖母軍人強馬壯 接觸教友 關心街坊

刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

按圖放大

每個主日,在聖十字架堂的慕道班或主日學課室,你可以見到擔任導師的聖母軍團員教道理;彌撒前後又會見到他們在聖堂廣場的服務台回應教友查詢,協助售賣《公教報》。至於社區內,他們在街道福傳、探訪老人院⋯⋯「聖母軍在堂區內接觸、關心教友;在堂區外則關心西灣河街坊,做福傳工作。」聖十字架堂主任司鐸廖雅倫神父稱許在堂區善會中,聖母軍有最多成員,他們都擔任接觸人和提供服務的角色——原來這個堂區的聖母軍絕不簡單,有14個支團,人強馬壯,投入於堂區的不同服務之中。

進教之佑支團團員劉俊賢中三開始參加堂區的聖母軍青年支團,主日彌撒當輔祭,服務堂區;滿18歲他便加入成人支團,服務社區。他曾參加香港書展和維園年宵的福傳工作。已踏入職場的他,近年最多參與的服務,是每星期探訪老人院舍,「這已成為習慣」。

長者信德激勵探訪教友

聖十字架堂有不少年長教友,堂區會轉介探訪個案給聖母軍探訪。劉俊賢其中一位探訪對象是堂區老教友茹伯。他留意到茹伯時有閱讀,探訪時便帶備每月出版的堂區通訊給他,讓他知道堂區的新消息,有時更會朗讀文章給他聽,「我有次提到聖母時,茹伯便說『我很恭敬聖母的。』」茹伯患有老人痴呆症,但俊賢從對談中深深感受到伯伯對信仰的渴求,憑著長者的信德更喚起他的信仰心火。

俊賢不只到院舍探長者,也會送別這些老友記人生最後一程,顯示著教徒團體對長者的關懷。

進教之佑支團16位團員於疫情前,每週分別到七間院舍探訪長者。支團團長張惠儀每週遊走於西灣河兩間院舍,探訪四、五位長者。探訪時她會與長者讀聖經、唸玫瑰經,其中一位她探訪了約八年的婆婆教友,張惠儀更會用手機播放聖詠給婆婆聽,「有時她聽到彌撒中常唱的聖詠,也會跟著旋律點頭。」探訪過程中也會接觸到非教友,探訪名單便慢慢伸延下去。

在不同的探訪個案中,聖母軍團員都帶出信仰幅度,從心出發去關懷長者。聖母軍成了堂區投入社區的重要渠道。

聖母軍協助堂區工作 
從禮儀 傳道 到陪伴問道者

聖母軍在聖十字架堂甚為活躍,一般堂區有四至五個聖母軍支團,它們有14個支團、聖母軍團員人數超過130人,他們積極參與堂區及社區的服務。團員每天祈禱,每週聚會另加在堂區和社區的服務,藉此成聖自己,聖化他人。

堂區聖母軍負責人關愛華表示,團員在堂區從事不同服務,包括擔任慕道班、主日學的導師和陪談員,傳授要理;也在彌撒中參與禮儀工作,當服務員;協助堂區外出送聖體。

聖母軍團員也會協助堂區的問道者計劃,陪伴問道者,及舉行聚會,讓問道者在參加慕道團前保持求道心火。

團員也參加堂區的前線服務,接觸教友。聖母軍每主日也會在聖堂廣場擺設服務台,回覆教友查詢。服務台放有堂區通訊、善會及主日學的報名表格等,務求讓服務做得到位。

製作福傳魚 參與街頭福傳

聖十字架堂與聖十字架中心為鄰,中心凝聚了多間教會機構。在眾多機構中,堂區與教友總會的淵源最深厚。廖神父是教友總會的指導司鐸,堂區兩名前主任司鐸劉德光和駱鏗祥同樣曾任此職。而堂區教友,特別是聖母軍,也有參加教總的福傳工作。

堂區聖母軍負責人關愛華曾任教總執行秘書,她表示堂區聖母軍會參與教總在香港書展天主教展區、維園年宵市場的福傳工作。疫情前,教總於年宵向途人派福傳魚,讓市民拿回家中擺設。每年堂區教友大約於10月底11月初到聖堂幫忙,用利是封摺福傳魚、花燈,「每天有約20位教友義工,朝九晚五、帶著飯盒,回來做福傳魚。」義工教友用上約兩個月的功夫,便能摺完約三萬條福傳魚,一排排的掛在房間中備用,場面壯觀。

增餅行動派食物包 聆聽受助者心底話

在本年5月底開始,堂區關社組與天主教勞工牧民中心(港島)合作舉辦「增餅行動」,向有需要人士派發物資,也關懷他們的心靈。

在增餅行動中,教友每兩星期派發一次食物包給失業或就業不足的家庭,稍稍紓緩他們的生活開支。「我們只是給他們簡單、少量的物資,但重要的是有人去聆聽他們,關心他們。」堂區牧民議會副會長陳祖榮說。

由堂區教友和勞工牧民中心社工組成的團隊,每次派發物資前,都會與受助者傾談15分鐘,聆聽他們心底話。

陳祖榮舉例說,受助家庭中有些是新移民,「在香港不多朋友,或不方便與朋友談論某些話題。」會晤時教友是聆聽者,也給予街坊鼓勵;社工除了提供專業意見外,有需要時也給予更多有關社區資源的消息。

「增餅行動」中,受助家庭可得到食物包,內有罐頭、米、油和超市券;食物包是堂區早前向教友募捐所得。陳祖榮說,行動的第一階段共有四次派發活動,共47個家庭受惠;堂區也會於7月開展第二階段行動,預計能幫助60個家庭。

廖雅倫神父認為,社區服務一方面能幫助弱勢社群,另一方面也讓教友更投入堂區生活。事實上,聖十字架堂的教友在服務社區的同時,也把福音的喜訊帶至社區之中。

 •資料取自:堂區網站、天主教歷史建築探索網 

 

  •  編輯 KC /採訪 Elaine Ng /設計 Mike Chan 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation