• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【聖雅各伯路上】自由鎮〔作者︰瑪利亞文〕

作者: 
瑪利亞文
刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

比耶爾索自由鎮(Villafranca del Bierzo)這個鎮名很易令人會心微笑,因為打正旗號是「自由鎮」,不過這純粹是名稱音譯的問題,跟「自由」完全無關。Villafranca 的意思是「法國的村莊」,Bierzo 是這地帶的名稱。法國人在這裡聚居,緣於公元11世紀,當時法國克呂尼的本篤會得到國王的支持,在這裡建立修院協助朝聖者,因為這樣可以吸引更多來自法國的朝聖者,便可促進貿易,但此舉也引進了種植葡萄。本篤會便因此在這裡成立克呂尼聖母修院,但隨著朝聖熱潮在14世紀開始冷卻,這裡也開始沒落,現在還保留著的只有在16世紀改建後的「聖母學院教堂」(Colegiata de Santa Maria de Clunia)。

自由鎮有一間建於12世紀的聖雅各伯堂,它有一道「寬恕之門」(Puerta del Perdón)。這道門在聖雅各伯的聖年會打開,從前有一個傳統:如果朝聖者在中途患病而未能完成往聖地牙哥的路程,走到這裡也等同達到了聖地牙哥,可以獲得聖年的祝福及朝聖證書。

聖雅各伯堂旁有一間朝聖者旅館,它建於一個朝聖者醫院的遺址上,故它名為「鳳凰避難所」(Refugio Ave Fenix),有在火中重生的意思。這旅館由一位名為「耶穌」(Jesus Jato)的西班牙人獨力興建。它曾經歷一場大火,幸得來自世界各地的捐獻及義工協助得以重建,它確是一隻經得起考驗的鳳凰。此興建旅館的西班牙人的祖母,早年已常常在家中招待朝聖者住宿,故陪養了他協助朝聖者的責任。他很熱情招待每位朝聖者,但現在他已年老,便把旅館交給家人及其他義工管理。曾經接受招待的朝聖者,形容此君是一位很有靈氣的人,有時他會在團體晚餐後用西班牙的傳統酒,配以加利西亞的傳統儀式,幫助朝聖者軀除身上的負能量,也會用手按著朝聖者有痛楚的身體部位,幫助他們減輕痛楚。

我雖然在「鳳凰避難所」沒有遇上興建者「耶穌」,但他們的義工也繼承了他款客的精神。記得我當時因受了腳患想休息一天,在詢問他們怎樣乘搭巴士往下一目的地時,他們好心提醒我,剛好有朝聖者請他們運行李,他們便讓我搭這順風車上路。就是沒有見到「耶穌」,也如同得到「祂」的眷顧一樣。(四十六) 

 

  •  瑪利亞文,於2015年開始行聖路,繼而每年也在聖路上留下足跡。

圖︰01 聖雅各伯堂的「寬恕之門」
        02 鳳凰避難所

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation