• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【電影X通識】走佬小棋王 Fahim, 2019

作者: 
王慧慈
刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

孟加拉首都達卡,小學生法辛棋藝超卓,生活窮困但快樂。法辛父親在一次街頭示威衝突中救助傷者,被警察逮著,並以兒子性命威脅他服從政權。父親決定帶兒子出走法國,惟耗盡旅費流落街頭,幸得慈善團體收容,並申請政治庇護。一天,法辛父子到附近棋藝社看看,認識了脾氣古怪但棋藝精湛的導師施梵。法辛跟隨施梵學習,棋藝大躍進,更獲推薦參加全國錦標賽;然而,父子倆的政治庇護申請被拒,面臨遣返…… 

影片改編自棋王法辛穆罕默德(Fahim Mohammad)的真實故事:父親放棄一切遠赴異地,只為保命及家人安全;面對文化差異、言語不通的完全陌生環境,小男孩咬緊牙關,不亢不卑,努力學習各種知識,致力融入新環境。儘管並非所有國民皆願意接納外來者,尤其害怕對方前來爭奪社會資源,幸好人間有情,特別是棋藝社一眾師生無私地協助父子倆,建立起真摯的友誼之餘,最終更創造奇蹟。

藝術能夠打破言語隔閡,法辛身處異地言語不通,在收容中心教導非洲籍兄弟下棋結成朋友,更憑天賦的棋藝令導師施梵刮目相看:一老一少因緣際會遇上,惺惺相惜,舉止粗魯無禮的棋藝大師性格外冷內熱,經常嚴厲批評法辛,其實心底裡對法辛關懷備至,甚至特意看書,了解法辛家鄉的情況,更從對方身上悟出往昔的執著,解開纏繞多年的心結。施梵不僅是法辛的伯樂,更是「慈善的撒瑪黎雅人」,在有需要時向陌生的外邦人伸出援手,從不奢望回報。

根據聯合國難民署的資料:截至2020年底,全球大約有410萬人流亡海外尋求庇護,新申請個案佔110萬宗,主要來自委內瑞拉、阿富汗和敘利亞。至於香港,特區政府過往亦接到酷刑/免遣返聲請,尋求庇護,根據入境事務處的資料,2021年首三個月接到723宗聲請,由2005年至今累積申請個案總數逾36,000宗,其中約有12,000宗撤回或無需跟進,獲確立的聲請只有249宗,主要來自也門和巴基斯坦,來自孟加拉的則有14宗。

天主教會自1914年起,每年舉行「世界移民與難民日」,今年訂於9月26日舉行。教宗方濟各強調:外鄉人、移民、難民不分彼此,只有一個「我們」。

討論問題: 
1. 你對於外來者或新移民有甚麼看法? 
2. 你知道現時全球哪個國家或地區出現難民潮或流亡潮?試分析及探討箇中原因。
3. 假如你居住的國家同意收容難民,你有甚麼看法?為甚麼? 

參考資料
• 聯合國難民署 www.unhcr.org 
• 入境事務處 www.immd.gov.hk 


導演:Pierre-Francois Martin-Laval|演員:Assad Ahmed, Gerard Depardieu, Mizanur Rahaman|法語、孟加拉語對白╱中英文字幕|片長108分鐘|香港兒童國際電影節上映中

  •  教區視聽中心供稿

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation