• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


勞工牧民中心調查發現
最低工資對中小企影響微

作者: 

 
(本報訊)教區勞工牧民中心(新界)的調查發現,最低工資沒有大幅增加中小企的經營成本及導致裁員,反之租金及原材料價格升幅卻為中小企帶來沉重的經濟壓力。
對於坊間指最低工資加重中小企成本,或會令不少公司倒閉,中心訪問了一百一間在中小型商場經營的中小企商店,並深入訪問了十四位不同行業的中小企僱主,八月十五日公布調查結果(圖)。
大部份受訪商戶更表示對租金的上升感到不滿,並認為這是導致經營困難的主因,部分僱主表示這可直接引致結業。
中心稱,七成八商場中小企商戶表示,租金佔現時的經營成本的最大部分,只有分別約一成四及百分之六商戶說,員工薪酬及原材料佔現時經營成本的最大部分,這顯示大部分受訪商戶的員工薪酬不是經營的最大負擔,反之租金才是受訪中小企的主要經營成本。
事實上,近六成五商戶表示現時租金已佔經營成本四成一或以上,可見租金佔受訪商戶的主要經營成本。與此同時,九成一的商戶稱面對經營困難,當中九成一指租金是導致營商困難的主要因素。
勞工牧民中心稱,七成三受訪商戶指出最低工資實施不對經營成本構成重大壓力,只有百分之八商戶稱最低工資實施後,員工薪酬令經營成本上升。八成九稱員工薪酬所佔經營成本不變,同時調查顯示,受訪商戶在最低工資實施後的職員人數變化不大,只有部分商戶減少了員工人數,這反映最低工資實施後沒有大幅裁員。
另一方面,十四位接受深入訪談的中小企僱主當中,大部分認為最低工資對他們影響輕微,未有因此要解僱員工。大部分僱主認為來貨價格上升才是令其經營困難的源頭,雖然租金成本不是受訪僱主最大的成本支出,但他們均認為租金升幅已達不合理的水平,每次續約的租金升幅均會對他們構成沉重壓力,甚至可直接令他們結業。
天主教勞工事務委員會建議政府盡快公布最低工資實施後的調查數據,指出最低工資實施後對勞工市場及中小企的經營的實際影響,以減低公眾對最低工資的疑慮,也要加強宣傳最低工資。
勞委會認為,租金不斷上升會打擊小商戶的營商空間,建議政府考慮透過商戶的租務管制及物業空置稅等措施,防止租金不合理上升,保障中小企的合理發展空間,並在合理的利潤下,與員工分享盈利成果。(公)