• 主曆 20210829 日 常年期第廿二主日 第 4045 期

【小宇宙】25年朝夕相對的外人〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.08.27
主曆: 
常年期第廿二主日

忽然省起我的家務助理已在我處服務了超過25年,從最初一個年輕少女隻身離鄉別井來香港工作,到她拿年假回鄉結婚,到後來生了兩個孩子……現在已是一個不時要染髮遮白的中年婦人,體力亦大不如前了。

真的不無感慨,更有一些內疚,她為了讓家人有較優質的生活,奉獻了人生最寶貴的歲月、她的青春,每天幫我做家務,日復一日轉眼就過了大半生,相信星期日放假去教堂和鄉里/教友歡聚,品嚐家鄉美食算是她日常最期待的時刻了。

最慘是疫情之後,很多時連星期日都不敢或減少外出,差不多七日都留在家,不用說,放大假返菲律賓和家人團聚更已不可能。

想落其實差不多就是我用為數有限的金錢買下了她的人生,20多年就這樣寄居在一個沒有血緣關係的家庭,我除了內疚還可以做甚麼,金錢又怎足以彌補她的犧牲和付出? 

我90多歲行動不便的母親是需要起碼兩位家務助理照料,其中一個因為長期與丈夫分居兩地導致婚姻破裂,現時一切寄望都放在已成年的兒子身上,另一位一向專長照顧長者,她本身已50多歲了,一生人沒有結婚,這些年就是一張合約接一張合約,照顧一個又一個老人家,說實話,是一般人可免則免的厭惡性工種。

她們三個的工作量不算繁重,但這是多枯燥的人生,我可以做到的大概就是盡量給她們少些壓力及生活上多些方便,只要大家都自律就少加管束,即使無可避免是「圈養」,起碼日子算是過得舒服。

幸好近年資訊科技發達,現時每天飯後她們三個各佔一地頭和她們的親人視像通話,可能是她們每天最享受的時光。

  • 鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation