• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【社論】聖母軍百周年慶 分沾祈禱與服務精神

「100年前的9月7日、即聖母聖誕日的前一天晚上,在愛爾蘭都柏林城,有幾位教友聚在一起,佈置了一個簡單的祭台,他們雙膝跪地,低頭誦念祈求聖神的禱文,並用日間勞動的手指拿著唸珠,恭唸玫瑰經及熱心短誦,然後坐下來,在聖母的庇佑下,開始討論怎樣最能使世人敬愛天主。」一個龐大的天主教團體——聖母軍,就是這樣簡樸地誕生了。

聖母軍由愛爾蘭開始,也一直向外發展,由歐洲及至亞洲,終於1948年獲當時的恩理覺主教批准在香港成立。

聖母軍這名稱,已表達出其特色,它是以聖母的精神作為團體的精神,聖母是團員的學習對象;至於「軍」字,不代表它是俗世的軍隊,稱為「軍」,是因為團員要學習昔日羅馬軍隊的精神:「忠貞、勇敢、有紀律、耐勞、有效果等。」(參《聖母軍手冊》) 

這些年來,聖母軍陪伴眾多教友成長,在不少的教會聚會中,總有不少善會骨幹是聖母軍成員,它讓大家能夠在堂區或學校中,渡過有意義的信仰生活,彼此扶持。

聖母軍可貴之處,是它能夠平實地把握著公教信仰生活的兩大重點:祈禱和服務,清楚地給團員指示如何走信仰成聖之路。

祈禱,聖母軍每週聚會,一起唸經,一起恭敬聖母。當基督徒在個人生活上遇困難或軟弱時,團體正好是一個互補和支持,讓人能夠有力量持之以恒地向天主祈禱。

服務,聖母軍為光榮天主,每週獲團長委派,從事傳教、牧民、培育以至服務等實際的工作,包括教授道理班、兒童主日學;宣傳公教刊物;探訪醫院、老人院、獨居長者等;協理青年支團;為人群中的不幸和沮喪者服務等等。聖母軍團員成為了教會內極其重要的服務力量,以往每年的福傳聚會如農曆年宵市場,香港書展,以及重大的教區活動如傳教節慶典等,都有聖母軍團員的蹤影。

難得的是,聖母軍團員服務時,會以信德的精神與聖母聯合在一起,在所接觸到的人身上,以及同伴身上,重新看到耶穌自己,以及聖母瑪利亞。

就是在這種聖母軍的靈修之中,團員走向「光榮天主,成聖自己,聖化他人」的終向,而這也是教區內一眾信徒應該分沾的精神:透過效法聖母,以祈禱及信望愛的生活,實踐成聖的使命,且甘受勞苦,以在人群裡成為傳福音的酵母。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation