• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

 


教宗手術後首次專訪:「我從未想過要辭職」

刊登日期: 
2021.09.10

(梵蒂岡新聞訊)教宗方濟各接受西班牙主教團電台訪問(Radio Cope)時,澄清一些關於他可能辭去教宗職務的傳聞,重申自己「從未想過要辭職」。

這次長約90分鐘的訪問於9月1日播出並發放文稿,當中談及教宗7月初在傑梅利醫院接受腸道手術後的健康情況、中梵對話、以至聖座改革等課題。

這是教宗康復後首次接受傳媒訪問,他提及手術時,特別感謝醫院一位護士救了他一命:當時人建議教宗採用抗生素治療,那位護士卻勸告教宗接受手術。手術過程中醫生發現教宗的腸道有壞死部分,最後切除了33厘米的腸道,可幸康復後這無礙他繁重的工作日程,包括將於9月12至15日牧訪斯洛伐克和匈牙利。

談到他的健康,教宗斬釘截鐵地否認了一些記者提及他可能辭去教宗職務的說法。「我從未有過這念頭。我不知道他們從哪裡想到我會辭職!」教宗解釋他也是很晚才知道這消息:「人們還告訴我,這是上個星期的熱門話題。」

談到聖座與中國有關主教任命的臨時協議,記者問教宗:「有人執意勸你不要延續梵蒂岡與中國簽署的協定,因為這會危害你的道德權威。」教宗回答:「中國課題並不容易處理,但我深信我們不該放棄對話。在對話中,有可能被欺哄或犯錯,儘管如此,這仍是應走的道路。至今在中國課題所達成的,至少是對話……一些具體的事,例如是新主教的任命正在緩慢地進行。」

教宗方濟各在任8年,這些年來他在聖座進行改革,面對不同的挑戰。他在訪談中表示,「還有一些事要辦,但沒有一件是我發明出來的。我所作的是在服從當時已作出的決定。」關於聖座的改革,教宗表示正逐步且順利地進行,他透露今年暑期正在審核一份新的宗座憲令,因住院做手術文件會押後公布。

教宗解釋,新憲令涉及聖座部會的合併,如聖座教育部與聖座文化委員會合併,促進新福傳委員會將歸入聖座萬民福音傳播部。

圖︰01 教宗8月底接受西班牙主教團電台訪問
       02 7月留醫期間仍在醫院履行牧職
           (圖:天美社) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation