• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【聖雅各伯之路】歐洲青年朝聖

作者: 
方文
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

走聖雅各伯之路,總讓人有一種充滿活力的感覺。一則,不少人希望行夠一百公里,能取得朝聖證書,起步時人人都意志高昂,盡顯一把衝勁。再者,路上總會碰到不少青年,笑聲歌聲輕談聲,自自然然便為朝聖路段帶出那股年輕的氣息。

從近期完成雅各伯之路朝聖的教友口中得知,原來8月初在西班牙的聖地牙哥,便有著一個別具深意的儀式,由當地教會祝福和派遣100多位歐洲青年,出任2022年歐洲青年朝聖活動(European Youth Pilgrimage)的義工。

歐洲青年朝聖活動由明年8月3日至7日舉行,正好配合了聖雅各伯禧年延長一年的決定。當地教會預計到時會有成千上萬從歐洲而來的青年,一起走過聖雅各伯之路,並以聖地牙哥主教座堂為終點。

8月的派遣禮便是為到明年的慶典揭開序幕。當日聖地牙哥德孔波斯特拉的巴里奧總主教(Julián Barrio Barrio)在主教座堂門前廣場主禮時,便提到當地教會是一個款待的團體,歡迎朝聖者到訪;而朝聖的真正目的,是懷抱自由的心去回應天主,與天主相遇。

明年朝聖活動的安排,是讓走完朝聖路的青年來到主教座堂安頓和靜下來,繼而在雅各伯宗徒墓前,感受宗徒的傳教心火。

出席這場派遣禮的政府官員代表,勉勵青年好好準備,又寄望教宗方濟各到時能參與這青年盛事。

派遣儀式的壓軸項目, 是歌手 Rubén de Lis 獻唱2022青年朝聖活動的大會主題曲。派遣禮後,出席者魚貫進入主教座堂參與感恩祭。同日下午還有連串義工培育活動和籌備會議。

當地教會很期望明年這盛會,若然屆時教宗真的能夠出席,更是錦上添花。當地人都記得1989年普世青年節在西班牙聖地牙哥舉行時的震憾場面,當時出席了世青節慶典的聖教宗若望保祿二世便提到各地青年為信仰走在一起,是一個不可磨滅的時刻。

朝聖給人的活力,固然是那份朝氣和一步一步向前走的拚勁;但更重要的,是朝聖讓人在信仰上不斷更新,在各自的人生路上走向基督。

• 聖雅各伯之路花絮系列之二

圖︰01 聖地牙哥主教座堂8月初為明年「歐洲青年朝聖活動」舉行義工派遣禮
       02 「歐洲青年朝聖活動」海報

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation