• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【道亮行】默西亞 我們追隨的主〔作者︰閻德龍〕

常年期第廿四主日(乙年讀經) 
讀經一:依五十 5-9
答唱:詠 116
讀經二:雅二 14-18
福音:谷八 27-35 


 

作者: 
閻德龍
刊登日期: 
2021.09.10

今天福音講及耶穌問門徒:「人們說我是誰?」祂繼而又問:「你們說我是誰呢? 」伯多祿回答說:「你是默西亞。」(谷八27-29)在伯多祿心目中,耶穌是默西亞,是那將要來打敗並趕走羅馬人,拯救以色列人的救世主,一位偉大,推翻一切的君王。

耶穌卻告訴門徒自己必須受許多苦,被長老、司祭長和經師所棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活(谷八31)。這是默西亞基督,我們追隨的主。不少人以為加入教會,便有天主保佑,生活自此一帆風順,事事如意。可是耶穌告訴門徒,也告訴我們,如果我們選擇跟隨祂,便該棄絕自己(谷八34)像祂一樣,交出自己的生命,以愛的行動彰顯天主的愛。因此,我們不再依從個人的喜好行事,也不任性操控人際關係;而是背起十字架,以愛和犧牲待人處事。耶穌自己曾經背十字架,並邀請追隨祂的人也這樣做! 

聽到耶穌提及自己將被殺害,伯多祿把耶穌拉到一旁勸諫,耶穌卻轉過身來斥責他說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主之事,而是人的事。」(谷八33)面對生活的痛苦與考驗,一般人總是設法逃避,這正是我們所體會的「人的事」。實在,生活上免不了痛苦和考驗,如學習與事業上的挫敗,人際關係的破裂等,都不是容易接受的事。我們也心知肚明這是不可能免去的。

我們須經過苦難的表層,才能了解痛苦的真正含意,一如母親在生產時經歷陣痛後,才體會到嬰兒誕生所帶來的喜悅。同樣,當我們面對痛苦、困難,以信德背起十字架前行。事過境遷後,我們方體會個人內在的潛力;愛的力量足以克勝一切,並且天主的愛和守護從不間斷!

主耶穌為彰顯天父對人類的深情大愛,甘願接受十架上的苦刑。我們深信痛苦能加深信德,使人成長、成熟。當我們從生活的煎熬中走過來,會促使我們深切反省生命,誠切謝恩。主耶穌為我們所顯示的奧秘,是要我們從現實中學習「死於自我,活於天主」。

在本主日的讀經二中,保祿宗徒提醒我們:「你有信德,我卻有行為:把你沒有行為的信德指給我看,我便會藉我的行為,叫你看見我的信德。」(雅二18)追隨耶穌,我們也須把我們的信德,化成具體的愛的行動,只有誠心實踐信仰的人,才能鏗鏘地高聲對主耶穌宣認:「你就是默西亞,救贖我們的主!」

最後,耶穌問門徒,也問我們:「你們說我是誰?」這詢問關乎我生命的方向,生存的意義,是信仰最核心的問題。作為基督徒, 我是怎樣認識、愛慕及追隨耶穌?只有全心信賴上主,言行一致,在祂內行正確的事,這才是主耶穌期待我們給予的答案。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第廿四主日