• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【大愛無疆】我在柬埔寨五年的傳教體驗〔作者︰嚴之藝〕

作者: 
嚴之藝
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

2016年初,當傳信會幹事跟我和張茹商討,打算到哪個地方開展傳教工作時,我們選擇了柬埔寨。其中一個重要原因,是覺得那裡的種族、文化與我們相近,應該較容易適應和融入。五年過去了,我們對當地那「與我們相近」的風土民情,自然有了一番更深刻的體會。

剛開始接觸柬埔寨人時,很多人都會和我們一樣,受到他們燦爛笑容的打動。似乎不論環境多麼惡劣,物質多麼貧乏,均無損他們的熱情開朗。尤其當我們跟青年和孩子相處,更深刻感受到他們的簡樸純真。但在那快樂笑聲背後,我們慢慢發現導致他們經濟發展緩慢的原因。柬埔寨副總理蘇慶在2019年一次公開講話中提到,今天仍有人在流傳著當年法國人留下來的說法:在稻田裡越南人總是努力耕作,柬埔寨人則是坐著看水稻生長。他對國民給外國人這種懶惰的印象表示擔心。的確,我們所遇到的許多柬埔寨人,凡事蠻不在乎,不願接受改變,無意為未來作詳細規劃,這樣的生活固然可以過得輕鬆,但較難獲得經濟上的改善和思想上的進步。

柬埔寨在上世紀歷經戰禍,全國的知識份子蕩然無存。廿多年前雖恢復和平,但教育的嚴重斷層導致今日仍未能為國民提供優質的培育。有見及此,2017年8月,我們就到了柬埔寨西北部城市詩梳風,加入耶穌會開辦的 Xavier Jesuit School,為提升中小學的教育水平出一分力。由最初集中教授音樂和視藝科,到後來更專注於在職教師的培訓,我們逐漸感受到師生們的轉變,包括更願接受挑戰、更有自信、眼界更廣等。試舉幾個成功的例子:從未執筆繪畫的中一生,一年後投件參加在日本舉辦的國際兒童繪畫賽,獲得「海外佳作」獎勵。從未接受合唱訓練的中二生,在2018年11月由張茹帶領到南韓,出席一年一度的籌款音樂會,並參與演出。從未試過在課室與家長一對一面談的教師們,起初還害怕受到家長的苛待,在家長會後深慶面談達到喜出望外的效果。

除了關注教育以外,這幾年和耶穌會的合作,也讓我們較深入地認識到天主教會在柬埔寨發展的現況。政府自1990年代開始批准教會傳教、興建聖堂、開展各種服務,但同時也設下限制,包括不能在學校講授宗教。教會的應對方案,一方面是繼續照顧貧困,另一方面是開辦學校和青年中心,並讓有興趣的學生參與每週彌撒,在聖堂接受天主教培育。我們自己也會利用本科教學,包括教授聖詠、繪畫聖人生平、耶穌的事蹟等,幫助學生了解多一些。經過長期努力,去年 Xavier Jesuit School 首次有八位學生領洗。希望在日後持續的陪伴下,他們的信仰能日漸堅固。

在往後的稿件中,我將繼續分享 Xavier Jesuit School 在發展全人教育和傳播福音上的種種努力,希望讀者們也為遠方的我們祈禱。

 

  •  嚴之藝,香港天主教教友傳信會傳教士,現於柬埔寨傳教。

圖︰01 作者(中)到村內探訪學生,一起攝於村內聖堂。
       02 傳教士張茹(右)與到南韓表演的學生

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation