• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

 


聖若瑟年福若瑟祈禱會 以歌詠舞蹈喚起愛與傳教心

(本報訊)本年是聖若瑟年,中環聖若瑟堂與聖言會於10月14日於堂區舉辦 「愛. 福傳」音樂舞蹈祈禱會,與教友 一起默想奉聖若瑟為主保的聖言會聖福若瑟神父(Josef Freinademetz)來華傳教的經歷。

歷時75分鐘的祈禱會以榮獲國際天主教電影節獎項的「愛.福傳」音樂劇電影版為藍本,會上分五幕播出聖人來華事蹟的音樂劇片段:聖人領受傳教召叫;到香港傳教;轉到山東傳教和服務;傳教受阻;以及離世返回天國的故事。

祈禱會芸集本地公教音樂與藝術演出者,以歌詠和舞蹈讓參加者更投入祈禱氣氛。歌曲由德望學校合唱團及樂團、九龍華仁書院合唱團、以及教友歌手現場獻唱;舞蹈則由樂舞坊演出。

分幕之間,「愛.福傳」出品人、聖若瑟堂主任司鐸談雷濤神父會帶領觀眾,作三分鐘的祈禱和靈修反省,「我希望每位觀眾都能夠一起祈禱,故此我們揀選了幾首大家熟悉的《頌恩》歌曲一起去唱。」

德望九華獻唱 樂舞坊演出

堂區於聖若瑟年內,每月為教友介紹一位取名若瑟的聖人,10月便藉這祈禱會帶出曾經在香港和中國內地傳教的聖福若瑟。

聖言會談神父說:「我們希望在傳教節前,為大家舉辦一個富有特色的福傳活動,在疫情期間帶來正面樂觀的力量。」

該劇過往曾在聖堂和劇院演出,這次採納新嘗試,利用《頌恩》歌曲部份,邀請參加者一起詠唱。

祈禱會也有原創曲目,祈禱會音樂總監鄭汝森博士於過去幾個月埋首苦幹,創作輕快而時尚的曲調,也善用片段裡面琵琶和二胡等中國樂器,塑造中國風格。鄭汝森最近把新作一再修改,務求作品能傳遞出福神父的精神。

音樂劇導演兼編劇顏麗娜提到,今次演出「最大的挑戰是要配合場地,讓表演者與觀眾互動,讓觀眾代入福若瑟神父的傳教生命,透過祈禱成為參與者。」

德望學校合唱團團長、學生陳嘉杰喜歡到聖堂獻唱,未信教的她表示在這祈禱的氛圍中,獻唱歌曲有助淨化心靈。「福神父令人敬佩,他19世紀末來到中國傳教,這份愛促使我帶著敬意去唱,好能與大家一起去傳開這份愛。」為準備這次祈禱會,她和同學除了每週練習外,也細讀福若瑟神父的生平,為唱歌培養感情。(鄧) 

 

 「愛.福傳」臉書: 
https://www.facebook.com/sjf.musical/

 

 

圖︰01 「愛.福傳」電影版劇照(資料圖片) 
       02 德望及九華的合唱團為「愛.福傳」祈禱會綵排

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation