• 主曆 20211024 日 常年期第三十主日 第 4053 期

【這1代人】牧船上感到天主臨在

作者: 
Nicholas
刊登日期: 
2021.10.22

「因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪十八20)的確,尋找天主的過程總會遇到困難。在大學裡,我們或會因繁重的學業而忘記了上主的存在,或是沉迷在大學多姿多彩的活動中而不能自拔。此時,同伴的支持便顯得極為重要,因著朋友間的相互扶持,使我們不致被生活中的各種誘惑絆倒。

香港大學天主教同學會(HKU KATSO) 成立於1956年,至今已有65年歷史,而今屆的主題為「牧船」, 可理解作「牧者的船」,我們希望在牧者耶穌的帶領下,藉不同的靈修、聯誼活動及參與社會事務,讓船上的人都能堅定自己的信德,令大家團結一致,好使我們能在這無垠的大海中繼續航行。

HKU KATSO 按會員的學系將其分到不同「細胞小組」(cell),而每個 cell 均定期舉辦聚會,藉此讓會員認識到一群志同道合的朋友。由於 cell 內都是相同學系的學生,所以他們會有更多的共同話題,對小組其他成員的分享亦更有共鳴。透過聚會中的靈修與生活分享,能促使大家反思自身的信仰生活,繼而推動我們在日常生活中履行基督徒「愛主愛人」的使命。

「O-day」、「O-camp」等活動,大家有沒有聽聞過呢?這些「迎新」(O 代表 orientation)活動對大學生來說都是耳熟能詳的!我們通常按傳統和習慣,都熱情地接待剛加入大學的新生。至於畢業生呢?大部分畢業生都已經是 KATSO 四年的會員,而無論他們有沒有曾「上莊」(擔任幹事),KATSO 都帶給了他們很多回憶。然而,在他們即將畢業時,要離開這個生活了數年的地方,畢業生的心情又會是如何?是期待、是不安,還是迷惘呢?對於 KATSO,又會不會有一點不捨? 

我們藉舉辦 Graduation Party(畢業聯歡會),去答謝他們在大學這幾年來對 KATSO 的支持,期間透過短片,讓他們回顧一下自己在大學和 KATSO 中的生活。在短片中,我們看到他們參與「O-day」、演話劇、聚餐吃飯時,展現出的燦爛笑容時,不禁心感羡慕,自己也很想參與他們過去的這些活動,見證著他們一點一滴的成長片段。無論如何,感到安慰的是在這些過程中,是笑或是哭,是歡樂或是悲傷,天主都必定一一臨現其中。「生有時,死有時⋯⋯哭有時,笑有時。」(參考訓導篇)。

「牧船」也是寄語所有成員:人人都可成為牧者——我們要盡牧人的職責,主動關顧社會上的不同階層,並為信仰作見證,向身邊的人宣揚福音。人的一生就像啟航中的船一樣充滿著起與跌,為了學業或事業,我們或許也花了大量的時間與精力,務求讓事情做到最好。但在生活中被壓得喘不過氣的時候,有沒有機會停下腳步,回頭審視自己呢?HKU KATSO 的聚會和活動,就讓大家能暫時離開日常生活,避鬧取靜,除了從中更認識自己,也重新檢視與天主的關係。願大家在漫長的旅程中,也能與我們一起尋求到天主的臨在。 

 

  •  教區青年牧民委員會 堂鐸組

圖︰ HKU KATSO 即將畢業的會員參與 Graduation Party 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第三十主日