• 主曆 20110821 日 第 3522 期

信仰的奧秘

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2011.08.19

「你們說我是誰?」這是一題涉及我們終極關懷的問題。每一個人都需要真誠回應,於我而言,耶穌基督是誰?祂在我生命中佔著甚麼樣的位置?常聽人說:「一切宗教都只不過是勸人為善而已。」這樣的話,我們信誰或信甚麼,還有些甚麼分別?我們甚至甚麼都不信,也可行善。
抬頭看天,天是多麼遼闊,可是對宇宙太空而言,我們所看到的「遼闊」,其實只是很片面的一小塊。《羅馬人書》說:「天主的富裕、智慧和知識,是多麼高深!他的判斷,是多麼不可測量!他的道路,是多麼不可探察!」的確,我們認識了天主多少?我們以為很認識天主,以為我們已擁有了信仰,其實是祂認識了我們,是祂擁有了我們;我們以為已認識、已擁有,其實只不過是因為祂在啟迪我們。我們只能像舊約的約伯在主前緘口無言、只能投向祂的大愛,讓祂全面擁有我,我才能更認識多一點祂的偉大與慈悲。
信仰首先是一個心的問題,同時也是一個如何將自己的思、言、行為配合自己信念的問題。不能說:我們在緊張、忙碌的生活中,那裡還有空間、時間去思念上主?有心的話,儘管在繁忙中,仍可與主相連,情侶們不是在繁忙中仍彼此思念對方嗎?不是我們要有多少盈餘才可幫助有需要的弟兄姊妹,在籌款的運動中大部份的捐助都是來自窮困的基層。我們所找的藉口,正指出我們還沒有讓主全面擁有我們,因此也沒能更感受到祂的偉大與慈悲。
我們是怎樣選領袖的?才華出眾?有高的管治能力?有比較高的認受度?服務良久?無不良往績、紀錄?其實許多都是假象,而且都是外在的形象而已。我們好像每天都面對著選擇的問題。大街小巷拉滿橫額,提醒我們這位、那位議員做了甚麼、那些工作有她的份兒、這些是他爭取得到、那些是她的功勞……。主是否也會這樣揀選我們?
《瑪竇》在今天的福音宣講中述說了主怎樣揀選伯多祿作為教會的基石。伯多祿其實是個軟弱怯懦的人,儘管古道熱腸、有俠義的胸襟;他真純的信德中竟然也有薄弱的一面,但他宅心仁厚、愛主深切。主選擇他時並沒有經過嚴格的智力測試、領導能力的驗證,或問取眾人的認可。只因他對主宣認:「是默西亞,永生天主之子。」主看出他的信靠、熱愛、與毫無保留的投入。信仰的奧秘吸引和啟示了他。
信仰的奧秘真是奧秘,它有它的生命力。當我們接受、信從、投入這奧秘時,它不但向我們深入展示了自己,並吸引我們更願意、更投入地去認識它。伯多祿對主的信仰的宣認,明顯就是投向「基督是誰」這一奧秘的例證。
我眾談論教會是基督的奧妙肢體,這也是一件奧秘。我該如何在信仰生活中展示我的先知、君王、司祭職?我所關注的是植根於基督或一己的私益?是忠誠信靠、熱愛、與毫無保留的投入?還是只像泳者站在湖邊談論水的清澈和涼快,卻始終沒有投入水中暢泳?