• 主曆 20220116 日 常年期第二主日 第 4065 期

【歲月輕狂】「女強人」〔作者︰陳雋騫〕

作者: 
陳雋騫
刊登日期: 
2022.01.14
主曆: 
常年期第二主日

人人為第五波疫情嚴守戒備,我們一家卻比別人多了一份嚴陣以待,因為這個星期,是小女兒的考試週!是夢魘,我做爸爸的當然逃避,唯獨我太太卻向公司請大假,天天陪著小女兒讀書。剛剛的週末我便只與大女出外拍拖,玩了一整天後回家便打算扮演廚師,煮幾味居酒屋小食,慰勞一下太太與小女兒。「我像喝了兩瓶滴露!」太太劈頭便說,但小女兒卻不見得有壓力,反而嬉皮笑臉、嘈喧巴閉。

阿女,溫習辛苦嗎?「好好玩!剛才那份模擬考試限時30分鐘,我卻15分鐘便做完了!」那麼不如先吃飯輕鬆一下吧,想幫忙燒串雞軟骨嗎?「一串要燒多久?」解凍後只需燒10分鐘。「那麼我邊看著你燒,邊做另一份模擬考試,看看你燒得快還是我做得快!」

其實我太太常常稱呼我為「維園亞伯」,因為不論在工作上或閒時,我都喜歡找一些老前輩吹水,吸收一下別人的人生經驗。例如舞台劇綵排時,便找了前輩級演員葉進,他說以前自己字都不認識多個,所以完全沒有干涉過子女學業,現在子女都出人頭地;與張文新飯聚談及他的女兒,美國麻省理工大學畢業,但在女兒學業階段,他完全沒時間陪伴溫習等。於是我便認定:不干涉子女學業,才是最佳的培養方法,直至到這一天。

大女兒初入小學時,太太經常不在港,女兒所有學業自理,最後也名列前茅,我當正是自己的功勞。就是疫情,太太終於長期留港,陪伴兩個女兒溫習,才成功發掘出潛在的興趣、自信、開朗,猶如戰勝並取回應有的女性尊嚴!晚飯後追問太太秘訣,她卻說 :「商業秘密。但女兒的音樂和體育前途,便交給你了!」

  • 鋼琴王子陳雋騫在商場演奏成名、 在教堂司琴成長,最大成就是兩女之父。

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation