• 主曆 20220116 日 常年期第二主日 第 4065 期

【明愛3L教育】明愛教育大方向 宗教、道德及品格教育——主動學習及領導才能篇

作者: 
謝洪森
刊登日期: 
2022.01.14
主曆: 
常年期第二主日

前文簡介了明愛學校如何透過校訓中「敬」和「愛」去培養充滿愛心的學生。以下會提出如何以「勤」和「樸」去培養出主動學習的學生, 藉「忠」和「誠」去發展學生的領導才能。

主動學習

「勤」
(與「勤」相關品格:好奇心、愛學習、洞察力、判斷力、創造力) 

「勤」是不怕勞苦,努力不懈。透過與「勤」相關的品格,培養「勤」的動機,再以洞察力、判斷力及創造力等共通能力為「勤」的目標。

學校積極培養充滿好奇心,對學習熱愛的學生,從而發展能應用到學習及日常生活的共通能力,如創造力、判斷力和洞察力等。

「樸」
(與「樸」相關的品格:謹慎、謙虛、寬恕、自我控制) 

「樸」是少慾望、不爭競的生活態度,這美德相關的品格有助學習。

現今學生學習的最大問題是慾念太多,控制能力又不足,以致未能專注,加上缺乏所需要的嚴謹,常大意犯錯。另一與「樸」相關的品格是謙虛,不恥下問,是為學之道。學習過程中難免出錯,能寬心處理,接納別人出錯及承認自己的失誤,才有機會迎來下一次的成功。

具備領導才能

「盡心於人曰忠,不欺於己曰信」司馬光言簡意賅地道出甚麼是忠誠,對別人盡心盡力,對自己不自欺欺人,作為領袖更應如此。不是每一個人都要當領袖,但人人都應該有領導才能,於適當時候發揮。

「忠」
(與「忠」相關的品格:團隊精神、公平公正、領導才能) 

群體中的成員竭力維護群體的利益是「忠」,學校應該裝備學生相關的品格,以便投入群體。因此,學校有責任建立學生的團隊精神,發展學生的領導才能,並教導學生如何公平公正地待人接物。

「誠」
(與「誠」相關的品格:毅力、勇敢、誠實、熱忱) 

重視誠信的人不自欺,不欺人,他們說實話,做實事,一旦承諾,就懷著熱忱,不怕艱辛,堅持到底。

勇於承擔是領導的重要特質,學校固然可以透過各項表現指標及活動設計,落實教導與「誠」相關的品格,但要栽培出勇於承擔的學生,老師身教重於言教,而學校文化亦是關鍵。

總結而言,綜合校本價值教育框架能有效把學校的核心價值、使命、願景落實到活動及表現指標設計層面,若能運用循環相互作用模式,多方入手進行品德教育,效果必定顯著。 

 

  •  謝洪森,明愛教育服務部助理部長

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation