• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


免費報紙

作者: 
黃宗顯
刊登日期: 
2011.08.19

幾個星期前,又多一份免費報紙投進了市場。每天早上,從家出發上班途上,假如乘坐交通工具,至少可在不同的路過地方,拿到三份免費報紙,在一小時的車程中,若不是花在睡覺上,也不愁沒有節目去打發時間,閱讀完三份免費報紙,也差不多到達了工作的醫院。
除了讀報外,在這一小時內,可以見到很多因報紙免費而出現的情景。在前往港鐵的電梯口,站兩名貌似七十多歲的老婆婆,她們不是港鐵公司的職員,個子矮小,有輕微駝背,她們互不相識,站在電梯口的兩旁,楚河漢界,向從港鐵站出來的人伸出手來,索取途人手上的免費報紙。觀察了她倆超過半年,她們彷彿每天風雨不改,港鐵開始運作不久後,她們便各就各位,開始她們一天辛勞的工作。她們伸手出來的動作,有點像乞丐乞求金錢的姿態。
有些趕上班的人,把手上的免費報紙順手遞給其中一位老婆婆,有些途人卻像視而不見般,沒有理會四周而直接走過。老婆婆將辛苦索取得來的報紙放在一旁,整齊地疊起。每天上班的繁忙時段,是兩名婆婆收穫最豐富的時間,她們便在那裏站數小時。有一次,兩名婆婆同時伸手拿到同一名途人的報紙,於是她們兩人互相盯對方,雖然沒有公然口角,但卻傳遞互不相讓的信息,她們的行為,正阻礙上班的途人,途人望她們的爭執行為,其中一名婆婆終肯放手,讓對面的婆婆取得報章。
不要誤會,老婆婆不是做義工,把看完的免費報紙回收,以免途人四處扔掉,製造垃圾。她們實際的動機,是每天把免費報紙送到廢物回收商,賺回一些金錢。她們年事已高,長時間站在那裏,沒有座位,更容易疲累,站了數小時後,還要將得來重重的報紙運送到回收商,最後可能只能賺到微薄的金錢回報,過程可謂有點艱辛吃力,對老人家來說,有扭傷身體的風險,又有跟人爭執的危險。
有些拿免費報紙去回收的老人家,比較積極進取,主動走到港鐵站入閘機口,伸手向其他閘內乘客示意,希望他們可給他一份免費報紙,當一位有心人這樣做時,立即被站內穿背心專責免費報紙的職員發現和禁止。曾見到有老人家在閘內的報紙架上一手拿取五份免費報紙,當職員見到時,便立即大聲對她說:「婆婆,你拿了五份報紙,每人只限取一份,把其他放回去,留給別人看吧!」老婆婆立刻臉紅耳赤,顯得非常尷尬。
免費報紙是供人閱讀的,假如未看便被人送去廢紙回收,便會由免費變成浪費。
 
作者電郵:[email protected]