• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


中學生走出校園

服務南亞裔學童
作者: 
刊登日期: 
2011.08.19

七月中旬,暑假時至。中學生們亦沒擱下雙手,投入義工服務,與南亞裔兒童歡度暑假,向種族共融更邁進一步。
聖類斯中學與聖保祿中學於暑假合辦一項名為「種族共融」的活動,首次活動於七月二十三日假聖類斯校園展開。活動當天,透過室內遊戲與南亞裔兒童建立友好、互信關係。下午則互相交流文化,了解彼此背景,使隔閡消弭於無形。
一眾義工們的熱情與南亞裔兒童的好客,加上別具心裁的遊戲,把一座又一座的冰山破開,迅速當上異族好友。上闋的圓滿進行,便消減了因言語溝通不佳而處於被動的窘態這個隱憂。
為迎合南亞裔兒童的飲食習慣及達到活動目的,午飯時間亦顯見心思。主辦單位特地從香港大學莊月明娛樂樓的餐廳訂來清真食品,一睹異族風采。而親身嘗試的經歷更能使義工們融入南亞裔兒童的圈子,對他們的背景了解更甚。更為下闋的文化交流起一個提綱挈領的作用。
中國人使用「毛筆」與「墨」的藝術源遠流長,正好選出來作文化交流。配搭上南亞裔兒童極盡變化的創意,於這棵千年文化大樹再生瑰麗枝節。更令人興味盎然的是場中滿是義工們執南亞裔兒童之手,教他們書寫的溫馨場景。此時此地,相信「種族共融」的雛形亦已達到。
其後的活動已於七月二十七日及八月三日舉行,由義工帶同南亞裔兒童到荔枝角公園進行尋寶,北潭涌渡過一天美麗日營,繼而與他們建立忘年之交。
是次活動得以成功舉辦,全賴匯豐銀行的資助,炮台山女青年會、油麻地勵行會、灣仔聖雅各福群會及聖類斯舊生會的鼎力支持,春風化雨作育下一代,給予他們機會去彼此接觸及了解,促使社會各族裔和諧共處!

聖類斯中學青年團供稿