• 主曆 20120617 日 第 3565 期

【義筆容辭】人命何價

Subtitle: 
作者: 
蕭綺熙
刊登日期: 
2012.06.15

筆者一向歌頌主賜的生命,致力追求與享受生命中種種的美好,今年二O一二年筆者過的生日,卻竟也是李旺陽先生在湖南「被自殺」的日子。聽到消息的那刻,真是晴天霹靂,無法不直接去面對及反省生命的價值與意義、「六四」與現今中國的關係、還有中國人求得幸福的可能出路。

「六四」工運領袖李旺陽,在多年的牢獄生涯中,被折磨至雙目失明、身體虛弱,多處機能無法運作,實在無能力自縊;加上雙腳著地不可能自縊身亡的常識,令人完全無法接受李旺陽是自行了結生命的說法。面對如此荒謬的狀況,筆者不禁要問:「暗殺者」的動機是甚麼?是因為李先生在鏡頭前揭露了公開的秘密嗎?醫護人員見到一個「吊」在窗前「垂死」的人,不是應該馬上解下繩索,盡力搶救生命的嗎?為甚麼我們可以看到家屬到場,抱著「屍體」痛哭?失去一條人命時,不是應該致力確保死亡真相得到保存嗎?為甚麼當局反而千方百計去盡快火化遺體?

李旺陽先生「被自殺」事件激起了港人包括大部分教友的憤怒,因為我們絕不能接受如此滅絕人性、貶低尊嚴及生命價值的做法,亦為當權者「為保權力,不擇手段」的邪惡意念而心痛;同時,在香港的有權力有責任者,包括特首、候任特首以及港區人大代表等,都沒有主動提出向中共政府抗議,或要求徹查李旺陽的死亡真相。可是,經過兩萬多人的抗議後,部分港區人大代表才改變口風,睜開雙眼看到疑點,並表示會反映港人訴求。這除了讓我們見到人性的真面目外,亦讓我們明白,市民與新聞傳媒對官員的監察是起到作用的,作為教友,我們必須提醒自己持守信念和負起監察政權的責任,令上主的話語真正在地上實踐。

從縱向分析,李旺陽先生的死反映了「六四」還未完結——與「六四」相關的人還無法過正常的生活,「平反六四」的即時而直接的意義被突顯了,為我們廿三年來繼續喊「平反六四」口號的人注入了動力。此事亦反映了「六四」事件中的學生提出的訴求、追求的價值沒有達到,公義也沒被彰顯——官員權力不受監察、新聞及言論自由沒有得到保障。由此我們明白到儘管「平反六四」的機會不知何時會到來,更重要的卻是不放棄追求並確保真正監察權力的制度得到確立——一黨專政的結束、民主制度的建立,與法治精神的真正落實。

除了追求體制上的建立,我們同時要為內地的福傳事工以至宗教自由祈禱。無神論的共產政權,在「天不怕,地不怕」的心態下,作出「無法無天」的惡行,多少證明了引進宗教信仰對內地健康、整全人格的發展,有種無可替代的重要性。天主愛了我們,令我們懂得去愛人,作為教友,把福音傳到內地、關注內地宗教自由問題,責無旁貸。

生命異常寶貴,人人生而平等,我們致力維護與捍衛人人共享主賜的尊嚴。願李旺陽先生的死,重新敲響我們教友內心的鐘,時刻記掛活在不公義國度裡的人。
 
天主教正義和平委員會 www.hkjp.org