• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


教區學校服務中心年會

談及校董會與國民教育挑戰
作者: 
刊登日期: 
2012.06.15

(本報訊)湯漢樞機五月二十五日出席教區學校服務中心周年大會時,表示學校在成立法團校董會和在推行國民教育方面都會面對新挑戰,他期望各校團結合作,令教區學校順利發展。

是次周年大會假高主教書院中學部祁良堂舉行,出席者包括教區總務長陳國輝神父、天主教教育事務主教代表黃若嫻修女、服務中心主席葉介君校長、副主席區嘉為校長、服務中心各委員及各校校監、校長逾一百二十人。

湯漢樞機致辭時表示,教區學校在成立法團校董會,和在學校推行國民教育方面都會面對新挑戰,學校領導層將會以更廣闊的角度和更深層的分析來做出最好的部署。

湯樞機感謝教育事務處帶領各教區學校團結合作,釐定方向,以配合教育局推行上述兩項政策;而教區學校服務中心和教區總務處全體成員,和各校校監、校長的支持和合作,令教區學校順利發展。

教區學校服務中心主席葉介君,其後向大會作周年報告,他指出中心本年度繼續資助教區學校的學生活動經費,為各屬校提供文儀器材和電腦文書軟件。他其後亦重申服務中心是為各校提供服務,以減輕各校行政工作和提高議價能力,方便各校運作。

宗教科維持獨立  不與德育國民教育融合
在「專題探討」部份,教育事務主教代表黃若嫻修女欣賞各校合作,令各項政策都不斷完善,並向各與會者公布來年度教區中、小學的人事調動,又確定各校成立法團校董會的時段。此外,有關方面亦定出來年度教區學校的重要活動和舉行日期,讓各校能預早安排。

黃修女提醒各校在推行德育及國民教育方面,可按辦學團體的路向,配合教育局的政策推行,而宗教科會維持獨立教授,不會與德育及國民教育融合。

教育事務主教代表助理儲富有則分享他代表辦學體團參與教育局舉辦到北京、南京的德育及國民教育考察,加深各校對辦學團體在推行國民教育方向的理解。

最後各與會者一同慶祝總務長陳國輝神父晉鐸二十五周年。(教)