• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


教宗鼓勵歐洲國家盃隊伍
團體運動中培養犧牲精神

團體運動中培養犧牲精神
刊登日期: 
2012.06.15
作者: 

(綜合天美社╱天新社訊)教宗本篤十六世六月九日透過波蘭教會發表信息,鼓勵歐洲國家盃的參賽隊伍為運動員和觀眾體現自我犧牲及尊重對手的精神。

歐洲國家盃賽事於六月八至七月一日在波蘭及烏克蘭舉行,教宗給運動員、觀眾及比賽籌辦者的信於六月六日署名,由波蘭主教團主席米總主教(J. Michalik)發表。此際適值主辦者證實六月八日荷蘭隊一名黑人球員懷疑遭波蘭觀眾以種族主義字眼侮辱。

教宗稱,足球比賽可「超越所有個人主義和自私想法」,推動互助友愛,以促進社會公益。

有指教宗此番見解與酷愛足球的波蘭教宗若望保祿二世相似,若望保祿相信「運動能成就全人發展」,亦是「造就一個較人性化社會」的有用元素,團隊運動促進隊員彼此間的友愛、氣度、誠實度以及對身體的尊重,「以比賽取代對抗,以協議代替衝突分歧,以對峙取代懷惡意的對立」,有助建構公民社會。

另一方面,在教會內亦有一項足球盛事。宗座北美學院於五月十二日的神職人員盃(Clericus Cup)以三比零擊敗宗座額我略大學取得冠軍。

這比賽於二OO七年開始,讓居於羅馬的神父和神學院學生參賽,北美學院於去年及O九年獲得亞軍。北美學院三年級神學生吉布辛(J. Gibson)說,澳洲神學生在這次比賽勝出亦居功不少。