• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


意大利普拉托
為中國教會祈禱之旅

為中國教會祈禱之旅
刊登日期: 
2012.06.15
作者: 
司馬輝

懷著一顆赤子之心,登上了期盼已久的意大利普拉托(Prato)朝聖之旅的巴士,和教內外同胞一道,邁向一個新的天地。

普拉托是我曾經聽過很多次的一個華人聚居城市,在歐洲位居第三,僅次於倫敦和巴黎;聽到很多關於這個城市的故事。今天,二O一二年五月五日,終於得償心願。
……

經過數小時的旅程,我們抵達了目的地──普拉托華人天主堂。
……

下午進行的小組討論分享,圍繞如何在現時代傳福音的話題展開,特別是在廣大華人同胞中傳福音的議題;同時,另一組人奔赴華人區,實際接觸在此僑居的同胞,給他們提供資訊,歡迎他們參與我們的聚會。

分享報告結束後,晚六時的彌撒聖祭,把第一天的聚會推向了高峰。彌撒由教廷萬民福音傳播部秘書長韓大輝總主教主持,其間五位望教者由總主教手中領受教會的入門聖事。整個儀式隆重,氣氛熱烈。新教友是教會的新鮮血液,他們皈依基督,為這次聚會平添了分外的喜慶和歡樂,大家為此而由衷高興,並倍受鼓舞。
……

普拉托教區西莫尼主教(G. Simoni)和韓總主教雙手托著聖母衣帶遊行之際,我有幸在他們經過祭台旁時,得以用手去觸摸聖母衣帶盒,感覺到一股暖流迂迴掌心,遂用心護持……心心相印,母子情深。

普拉托主教以極大的愛心和熱情,歡迎了韓總主教和廣大同胞。在講道時,他特別強調:人的尊貴正在於愛的能力。他邀請廣大華僑和意大利居民以愛為紐帶,和睦共處,共同締造文明社會。主教也感謝了華人本堂王國才神父及當地華人團體為聚會祈禱所做的籌劃組織及辛勤準備。

在此還值得一提的是,講道後信友禱詞之際,一位修女為中國教會特別是中國主教們祈禱時哽咽的聲音,深深觸動人心,讓意國和中國的神長教胞再次深深覺知中國教會的處境,一種感動,一種揪心......

感恩祭宴後開始進教之佑聖母遊行。修士們抬著玫瑰花簇擁的聖母聖像,由韓總主教陪同,神父修女修士及眾教友列隊前行,並由王神父和其他教友領念玫瑰經,領唱聖母歌,由主教座堂經普拉托主要街區遊行至華人天主堂。彩旗招展,警車開道,整個遊行井然有序。

由於一大早天就陰著,間有零星雨滴,致使不少人擔心遊行時天或要下雨。然而,直至遊行進入華人天主堂,總主教向聖母聖像上香,眾口齊聲誦念教宗本篤親撰《向佘山聖母誦》經文完畢,都沒有下雨。直至後來大家坐在餐廳中,共進午餐時,才有大雨落下!
……

兩天聚會祈禱,很快過去了。然而,留在心中的,是深深的平安、感動和歸心的寧靜……
 
取自天亞社