• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


教區中小學九月新學年
不推行「德育及國民教育科」

作者: 

(本報訊)天主教教育事務處表示,九月新學年不會推行「德育及國民教育科」,而國民教育要培育學生的批判思考,內容不應偏頗。

教區七月十八日發表聲明,指教區中小學不會在九月新學年推行「德育及國民教育科」;教區六月成立的「德育及國民教育專責小組」亦會審閱有關課程。

「德育及國民教育專責小組」成員、教育事務主教代表助理葉成標七月十九日回應傳媒時說,小組會先檢視教育局的有關課程指引、學校推行課程的情況,然後提出建議讓學校參考。

他說,教區學校並非押後推行「德育及國民教育科」,事實上未來三年是當局給予的「開展期」,二O一四年才必須在小學推出。

葉成標強調公教學校一直實踐德育及公民教育,透過滲透式的課程及課餘活動等培養學生成為良好公民。

強調公民教育
指國民教育要情理兼備
教育事務主教代表助理儲富有說,教區學校會跟隨教育局指引去推展國民教育科,至於三年後的安排,則需要透過該小組探討。

天主教教育事務處「宗教及道德教育課程發展中心」總課程主任陳乃國說,教會不反對國民教育,公教學校的「宗教與道德教育」已具備國民教育幅度,「要求學生認識國家,做好國民;認識中國傳統道德文化,既做好公民,也成全中國,認同自身文化與好的傳統」。

陳乃國指國民教育應全面,情理兼備,內容不偏頗,當培育學生的批判思考;學生要培養香港情、中國心與世界視野。

教育事務處去年回應教育局「德育及國民教育科」諮詢時,已表明把「公民教育」改為「國民教育」看似是倒退,又不贊成獨立開科教授這科目。該回應書強調,愛護祖國不得狹隘,要注意普世價值。

承傳中華文化
著重普世價值
另一方面,葉成標亦談及一批教區小學參與的「匯通國民教育課程」,課程已近完結階段,當局會檢討有關內容,課程完結後將不會再推出此課程。

葉成標七月十九日對本報說,此課程早於二OO九年推行,以回應二OO一年教區會議推廣中華文化的建議;課程由教區小學自行決定是否參加,它不屬於政府目前推動、獨立成科的「德育及國民教育科」。

他說,課程邀請「毅恒教育」合作,教材由雙方合作撰寫,關乎文學、文化等層面,「聽到目前的意見後,我們會檢討內容,當中可刪減某些部份」。

他說,課程分兩期,由二O一O年展開(十八間小學參加),第二期有三十二間學校參加,新學年上半年結束,結束後不會再申請資助推行。(鄧)