• 主曆 20120819 日 第 3574 期

 


湯樞機主持海星堂六十周年
呼籲學效聖母 勉勵辦好牧民與服務

(本報訊)柴灣的海星堂八月十二日慶祝建堂六十周年,主禮湯漢樞機和牧者都期望堂區努力做好牧民、社會服務和教育工作,服務社群。

海星堂八月十二日舉行主保節感恩祭,由教區主教湯漢樞機主禮,主任司鐸布尊和神父(J.S. Mbuela Pfuti)和多位服務過該堂區的神父共祭。

感恩祭中,湯漢樞機講道時,鼓勵信眾效法聖母主保,「翕合主旨」、「我靈頌主」和「侍立架旁」的三種靈修態度。

他讚揚創辦海星堂的已故文顯榮神父(Stephen B. Edmonds)一生服務柴灣居民,牧養教徒之餘,亦開展不同的社會服務和教育工作;即使退休後文神父仍留在堂區輔助本堂神父,又不時探望在囚人士,其一生都在學習聖母的芳表。

湯樞機又從台灣單國璽樞機在病榻中見證主恩、已故越南阮文順樞機在越共囚獄生涯中順服天主,說明猶如聖母般「翕合主旨」的可貴。

海星堂主任司鐸布尊和神父致辭時,感謝曾經服務堂區的牧者和教徒,「六十年前海星堂奉獻第一台彌撒時,有七位教友參加;六十年後的今天,這裡有超過一千人參禮。」布神父說:「我們要多謝天主,多謝每一位為天主服務的人。」

「六十年不是短的日子,我們要反省自己的信仰,在信仰上成長。文神父昔日開展了不同的社會服務和學校,我們亦要透過善會,從事探病和探訪囚友的工作,一起為柴灣的居民祈禱。」他說。

禮儀中,湯樞機為一批青少年施放堅振;奉獻禮中,信徒又把象徵堂區常保青春活力的植物奉獻到祭台前。六十周年慶典感恩祭下午舉行,晚上聚餐,同日上午則為結婚周年紀念的堂區夫婦舉行慶典。

懷念創堂文顯榮神父

海星堂堂區牧民議會會長張華強八月九日對本報說,堂區一連串的六十周年慶祝活動以「主愛傳承」為題,鼓勵教徒傳承傳教士的精神。曾擔任「聯區」其一區長的他說,這架構有利動員信徒力量,堂區重建後的現代化設施亦幫助堂區推動不同工作。

他說,堂區的「聯區」系統下設有六個分區,用以團結鄰里,分區成員也關心社區上有需要的人。

布尊和神父八月十一日對本報說,喜見堂區建立了福傳氛圍,他期望信徒於六十周年之際發揚堂區傳統。

談到海星堂成長歷程,在堂區生活五十多年的李靄拂說,昔日堂區牧者為柴灣的基層家庭帶來信仰與生活援助,信徒亦從中學習並實踐這份服務他人的精神。

李氏一九五七年在海星堂領洗,她說瑪利諾會文顯榮神父在柴灣區致力扶貧,為教徒提供廉價住屋和派發救濟品。

「瑪利諾修女貢獻亦很大,堂區慕道班都是由她們統籌。」她八月九日說,昔日瑪利諾修女在明德小學舊址教授道理,修女透過明德小學(其後交由教區管理)和海星小學(已停辦)服務兒童。「事實上,堂區愈趨成熟,後來柴灣居民到堂區慕道都為信仰而非為救濟而來。」她說。

她說九十年代前柴灣區內沒有醫院,居民需要到灣仔鄧肇堅醫院分流到其他醫院:「前主任司鐸關傑棠神父不但爭取興建東區醫院,也為受工程影響居民爭取原區安置。」

「神父也不能做完所有事,堂區需要教友幫忙。」她說堂區重建期間,便有賴教徒上下的奔波與貢獻。

五十年代大批中國人南下香港,柴灣人口急速增長,寮屋遍布山野。 海星堂一九五二年建立後,文神父又蓋建平房石屋,以不牟利的價錢售賣予教徒。昔日巴士服務尚未擴至柴灣之時,居民要長途跋涉到筲箕灣看公立醫生,堂區便提供西醫及牙醫服務。聖堂於一九九一年整幢拆卸重建,九五年舉行祝聖禮。(鄧╱希)