• 主曆 20120916 日 第 3578 期

 


政府修改國民教育科安排
教區重申屬校不獨立開科

作者: 

 (本報訊)天主教教育事務處重申,教區學校將不會獨立開設「德育及國民教育科」;教區亦新成立「道德及公民教育工作小組」,協助屬校在合乎天主教教義的原則下開展有關教育工作。
數以萬計市民九月七日晚聚集在金鐘政府總部門外,要求政府撤回「德育及國民教育科」;政府翌日宣布修改有關國民教育科的安排,辦學團體及學校可自行決定是否開展「德育及國民教育科」,亦不存在三年後必須推行此科的期限。
教育局九月十日亦宣布,抽起該課程指引中「當代國情」及相關評估的部分,並重申此科可以德育先行。
天主教教育事務主教代表黃若嫻修女九月十一日對本報說,教區學校將凍結設立「德育及國民教育科」;亦要求屬校凍結政府為開展有關科目的五十三萬港元撥款。
此外,教區學校會使用原有的模式(如班主任時間、通識科和其他學習經驗等),培育學生的公民及國民意識。教區將成立「道德及公民教育工作小組」,協助屬校開展有關教育工作時既合乎天主教教義,亦可進一步推廣天主教的相關概念,進而促進學校間的交流。
政府修訂 民間仍有反對
對於政府連串修訂,要求政府撤回國民教育的學生組織「學民思潮」九月十日發表回應,指當局作「假修訂」,質疑課程仍要求學生建立對國家的自豪感和情感觸動、內容與學校德育及公民教育科重疊。
學民思潮與「民間反對國民教育科大聯盟」九月九日零晨宣布結束在政府總部的絕食及集會行動,但強調延續運動未完結,他們批評政府把責任拋給學校,亦沒有回應市民對課程指引的憂慮。
天主教正義和平委員會聯同天主教勞工事務委員會等團體九月發起聯署,要求政府立即撤回德育及國民教育科。
正委會幹事葉寶琳九月十日對本報說,當局未有處理問題所在,相反民間的關注工作卻更見困難。她說每間學校的經驗和處境不同,表面上學校可自決是否開科,卻須先克服各自困難。她說未來的行動有賴學生、舊生和家長自發成立關注組參與。
從八月三十日開始連續十天的佔領政府總部行動,逾二十八萬人次參與,最高峰為九月七日晚十二萬人身穿黑衣參加,多名青年天主教徒九月六日起接力留守聲援,他們來自香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會、天主教大專聯會和慈幼會。
陳日君樞機到場慰問絕食者,天亞社報導引述他對記者說:「教會的教育理念肯定與洗腦教育不合,我們怎麼可以接受他那一套呢?因為我們的教育裡面已有國民教育,而且是很平衡、很全面。」(祖╱希)