• 主曆 20120916 日 第 3578 期

 


南韓修士在港墮崖獲救
學會更珍惜修會兄弟情誼

作者: 

(本報訊)韓籍道明會士金成大(Andreas Kim)墮山失蹤五天後獲救,會士和教徒都欣喜莫名。此事令他體會到修會兄弟需要彼此關照扶持。
三十八歲的金修士原本從事珠寶業,二OO八年加入道明會,在澳門接受神學培育。他暑假來港修讀英語、道明會精神和額我略音樂課程,不料卻遇上意外。
他八月二十三日離開道明會會院後失去音訊,修會於二十五日報警,飛行服務隊終於八月二十七日於石澳鶴咀一處山坡尋回他。他在東區醫院留醫六天,頭兩天更須入住深切治療病房。
談到遇險經過,他說是當欣賞海景之際跣腳墮下,撞到石頭後跌在一平台上;雖然下墜了十米之多,幸而及時雙手抱頭減少損傷。
「我醒後立即劃十字聖號感謝天主,但胸口痛得很利害,呼吸困難,也無法站起來。」他說身上沒有電話可以求救,只有兩個橙及一條香蕉,後來亦發覺小腿斷了,躺到第二天才能動起來拿水喝;第三天可以到山澗取水;第四天起帶同爬山繩和小刀找出路,但因傷患難以向上爬。
金成大修士在韓國服過兵役,曾在缺水缺糧的荒島受訓,但他仍難抵連日曝曬,要躲進灌木叢中休息和睡覺,避開陽光和晚上寒風。
道明會組隊到熱門行山點搜索,但警方從金修士的習慣推敲,他應是到偏僻地點向高難度挑戰,於是到石澳搜尋。
八月二十七日下午,即被困第五天,金修士看見三架直昇機飛過,立刻揮動染血的毛巾求救,救援人員隨後把他送到醫院。醫生為他醫好傷勢,並抽出其肺部瘀血,完成覆診後修士將於九月底回到澳門繼續學業。
獲救後,金成大修士說得最多的是「感謝」和「對不起」:他感謝各方的照顧。
他說「對不起」,是因為事前沒有交代去向,令修會兄弟憂心且欲救無從。他九月五日對本報說,在肺部受傷的情況下能捱過五天,不是靠久經鍛鍊的身體,而是天主的護佑。「期間我祈禱、默想和念玫瑰經,感受到天主一直幫助我。」他說為了修會兄弟,不會再做危險的事:「我感到非常歉疚,令會士們擔心了。」
道明會士重視宣講這任命,金修士稱一位基督徒護士的安慰,讓他把內疚轉化為傳教動力:「她說這份經歷就是宣講的好材料。」(鄧)