• 主曆 20120916 日 第 3578 期

 


公教學校新入職教師工作坊

閻德龍談教師的委身與召叫
作者: 
刊登日期: 
2012.09.14

(本報訊)天主教教育事務處八月二十一日假油塘天主教普照中學,舉行一年一度「天主教學校新入職教師工作坊」。工作坊分上午(幼稚園及小學)及下午(中學)兩場,近四百名中、小、幼教區、修會及明愛學校的新入職教師出席。
工作坊的講座內容分兩部份,其中香港明愛副總裁暨教育服務部部長閻德龍神父分享主題講座、教育事務處轄下「宗教及道德教育課程發展中心」總課程主任陳乃國博士介紹「宗教及道德教育」課程。

閻德龍神父指出教學不只是一份職業,而是一種需要委身和有使命感的「聖召」;教學是團隊工作,教師須彼此關顧、互相守護和幫助,這一點新入職教師尤其須要注意。
閻神父亦提醒教師要自我警惕,讓心靈明淨和思考遼闊,才能締造教育夢想;同時教師應培養良好的工作習慣,例如接納不同意見、樂意承擔責任、仔細記錄資料等,教師若能懷抱「關愛、夢想、希望和分享的心」,就能為學生的生命增添色彩。最後閻神父以一曲《Go Light Your World》,為工作坊帶來圓滿的結束。
他又簡介明愛的教育服務,並請來《步武善牧》的作者林小燕,以其豐富的教學心得,分享教師處理學生行為問題時要善用的「3Q」,即IQ(智慧)、EQ(情緒管理)和SQ(靈性心理),林小燕鼓勵老師以包容、寬恕、憐憫的心去面對和處理學生問題。
陳乃國博士則詳盡介紹天主教學校的「宗教及道德教育」課程範疇及內容,課程的目標是讓學生「認識耶穌的價值觀,作為正確的道德抉擇」,天主教學校教育的核心價值包括生命、家庭、真理、公義和愛,教師的使命就是將核心價值傳授給學生,使學生在成長中不斷增益提升;陳乃國最後勉勵教師要以身作則,樹立榜樣,相信自己所教、活出自己所教,以證明教育的無限可能。
席間,教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎辭,並介紹天主教辦學團體架構,以及天主教教育使命:「以基督為整個教育事業的根基,介紹福音啟示的基督博愛精神,藉以指導、協助教育使命」。
(教)