• 主曆 20110911 日 第 3525 期

 


華南/聖神修院舊生重聚
過來人同聲感謝修院培育

作者: 

(本報訊)近一百位曾在聖神修院或其前身華南總修院接受培育的司鐸和信徒九月三日重返修院聚舊,慶祝總修院成立至今八十周年。

聚會假聖神修院舉行,多位曾在教區小修院、聖神修院及其前身華南總修院接受過培育的神父和前修生參與。

分享環節上,湯漢主教勸勉沒有晉鐸的前修生於「教友年」活出平信徒使命,效法聖女小德蘭父親馬丁(L. Martin)給予子女聖召培育:「馬丁曾進入修院,最後沒有升神父。各人有不同的路,也可以好像小德蘭父親,鼓勵下一代回應聖召。」

彌撒由華南總修院畢業生湯漢主教主禮,美國三藩市總教區榮休輔理主教汪中璋、聖神修院院長林祖明神父等共祭。陳永超神父講道時,鼓勵信徒學長展望如何服務教會。他說,接受修院培育的人,有的成為神父,有的度婚姻生活,「但都是走近天主安排給我們的路」,多年來也彼此維繫著兄弟情誼。

前修生蕭炳軒證道時指出,修院的培育影響了他的人生,幫助他立身處世。「在小修院已經常思考,如何成聖自己。」他離開修院後繼續學業,大學畢業後服務過不同機構,目前在明愛工作,讓他再有機會服務教會。他期望有更多青年能夠思考聖召。

另一前修生黃健雄對本報說,修院有紀律的生活和全人培育讓他終身受用。他說修生作息有序,每天參與彌撒和祈禱,定時學習和運動:「昔日修生每週跑山,有的更會練功夫,『文武兼備』。」他說離開修院後一直延續祈禱習慣。

當天不少神父和前修生爭相跟昔日長上合照,並感謝他們的教導。前聖神修院署理院長田義神父(C. Tei)稱,他視修生如家人,「以父親的心培育,如兄弟般相處」。

范錦棠神父稱,修生見證著修院的建設和變遷,他指目前聖神修院內聖母山的石塊都是由修生合力搬到該處,再由技工砌成。「填海前,我們要乘舢舨才能到對岸;東翼的大樓也隨著修生日漸增加而擴建。」他說。

另一方面,聖神修院院長林祖明神父說,修院培育一群「志同道合」者去服務教會:「無論晉鐸與否,他們都能夠從修院的培育學習做人、培養服務心和對生命的熱誠。」

林神父一九七六年進入聖神修院,他八月三十一日對本報說,當年約有三十位修生:「人多對修生的培育較好,我也希望有更多修生加入修院。」他說修院的紀律生活幫助他成長,讓他學會顧及身邊的人,但「為新一代的青年而言,修院生活是個挑戰」。

曾慶文神父一九七四至八○年擔任修院院長,他喜見不少前修生對修院懷著感恩的心。

陳志明副主教九月五日對本報說,這次聚會鼓勵前修生於教友年繼續「成聖自己」,並藉此表達感恩的心。他說,修院是前修生的家,他們都珍惜兄弟情誼。

座落香港仔的華南總修院一九三一年十一月一日正式開幕,以落實一九二四年在上海召開的全國天主教會議中決議在中國成立十四所總修院的決定。至一九六四年重組,由香港教區主辦,改名聖神修院。(鄧)