• 主曆 20110911 日 第 3525 期

 


慈幼大家庭慶祝會祖誕辰
並賀陳樞機晉鐸五十周年

作者: 

(本報訊)慈幼會中華會省八月廿七日於九龍進教之佑堂慶祝會祖誕辰,並祝賀發願/晉鐸鑽/金/銀禧紀念的慈幼大家庭會士及修女,當日由晉鐸五十周年的陳日君樞機主祭,六百多位中華會省慈幼大家庭成員及信徒參加慶典。

慶典分為「生命的朝聖旅程」聖召推廣聚會、感恩祭及大家庭晚宴三部分。分享環節由普世青年節港澳慈青團作開始,參加者表示世青節能深化信仰及增加信德;亦有參加青年難忘在羅馬聖梯的靈修經驗,跪著上二十多層梯級,走向背負著十字架的耶穌壁畫。

分享後,慶祝晉鐸金禧的陳日君樞機、發願金禧的侯保祿修士和?建國神父亦分享其聖召經歷。曾在澳門、越南、台灣等地服務的侯保祿修士稱,面對聖召不要遲疑,勇敢回應。他深信聖母自會照料,使他能適應各地的風土人情,為主工作。

自嘲「拖著大哥黃建軍修士衣角加入慈幼會,從沒有想過要當神父」的?建國神父分享說,神父是集建立天主神國、醫治人靈、構築教會於一身的有意義工作,不負他父母對他的期望及自己的童年理想。他勉勵青少年尋求聖召要堅持到底。

陳樞機則受當年上海慈幼會會士所吸引走上修道之路,他表示當年慈幼會「很平民化、好識宣傳」,會士能歌善演、運動了得,雖然物質生活貧乏但很開心。他最難忘的是三十九位同學於一九六一年二月十一日露德聖母瞻禮上,一起在羅馬聖母大殿晉鐸,典禮莊嚴溫馨;而畢少懷神父的到賀,更令他喜出望外。陳樞機總結說,會祖鮑思高神父給信徒最好的禮物是聖德平民化、年青化,教徒可按各自的召叫,緊隨基督,人人都可成聖。

接著的感恩祭由陳樞機主持,該會省會長林仲偉神父講道,他代表大家庭為慶祝發願/晉鐸禧年紀念的會士兄弟姊妹獻上祝禱,並勉勵眾人要在修會中結出百倍的果實。

林仲偉宣布,為預備慶祝會祖誕生二百周年(二?一五年),慈幼會總會長有以下安排:二?一二年認識深化會祖的生平及歷史;一三年認識並實踐鮑思高提倡的預防教育法;一四年深化會祖的靈修。

八月十六日是該會會祖聖若望鮑思高誕辰,慈幼大家庭每年按慣例在該日慶祝,本年適逢普世青年節慶典,故延至八月廿七日舉行。(教)