• 主曆 20110911 日 第 3525 期

 


單樞機到訪馬祖
傳達基督愛與和平

傳達基督愛與和平
刊登日期: 
2011.09.09
作者: 

(天亞社訊)台灣的單國璽樞機八月底踏足距離福建只有三十三海哩的馬祖南竿島,參加首屆「國際和平論壇」和演講,分享信仰與和平價值。

這位八十九歲的高雄教區已退休主教八月二十四日在當地舉行「告別生命之旅」演講。他向四百餘位馬祖居民表示,原本兩年前就該來的但卻失約了,為表達對馬祖的「歉意」,他特別抱著病軀全程站著演說。

他的演講受到台灣最前線島嶼的官兵和民眾熱烈歡迎,也被他「化癌為愛,用愛告別、用愛見證生死、用愛挑戰極限、用愛傳遞是非、用愛傳播福音、用愛活出希望」的勸誡所感動。

單樞機自四年前發現患上肺腺癌後,開始「告別生命之旅」演講,利用餘年向更多世人奉獻他一生的愛,迄今已進行約五百場,主要對象包括大學生、受刑人、宗教團體及社會公益團體。

翌日,他與佛光山創辦人星雲大師等出席福建省連江縣政府主辦、為期兩天的「國際和平論壇」。他們在論壇首日,以「公益與和平」為主題,同台對談。

單國璽樞機指出:「我們這些平凡的人,雖然不可能像偉大的政治家、宗教領袖以及終生犧牲奉獻服務他人的慈善家,對社會做出轟轟烈烈的貢獻,但是至少可以用我們有限度的人力財力參與公益事業,以改善社會。」

他說:「公益事業雖然看來似乎與和平沒有甚麼直接關係,但卻是奠定和平基礎的主要動力之一,也是消除破壞和平主要誘因之自私、傲慢、貪婪、仇恨、不公不義、侵犯基本人權的特效藥。」

單樞機向十年前兩岸首度合法直航的島嶼上官兵和居民強調:「參與社會公益事業的人愈多,愈能創造安和樂利的社會,愈能避免人與人、族群與族群以及國與國之間的衝突和戰爭。」

星雲大師則指出,公益要有人,和平則要無我。他說和平境界是可達成的,只要人人有心有願,馬祖可以做「和平模範區」,永遠避免戰爭。

台灣紅十字會總會會長陳長文感謝馬祖居民,自二十一年前一直默默地肩負著兩岸遣返的人道任務,無論兩岸政治情勢如何演變,兩岸政府就在這裡,共同執行了二、三百次的遣返作業、幫助了五萬多個家庭的團圓。他說:「這就是和平的足跡,每邁開一步,都堅定做對的事且持續向前。」

兩天的議程以「傳遞世界和平新願景」為主題,分別探討「人權與和平」、「公益與和平」、「環境與和平」,象徵馬祖從捍衛和平的戰地前線,從今起將轉變為締造和平的首發地。

一九四九年後,鄰近內地的馬祖隨即成為台灣軍事前線重地。直至九二年解除戰地政務,軍事砲台和坑道逐漸轉型成觀光資源。二??一年,兩岸開放小三通,馬祖更成為合法直航的地點。