• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


《2015宗座年鑑》:
全球教徒逾十二億

全球教徒逾十二億
刊登日期: 
2015.04.23
作者: 

(梵蒂岡電台訊)最新一份《宗座年鑑》顯示,全球天主教徒人數已增至逾十二億五千四百萬。

教廷四月十六日出版《宗座年鑑》(資料截至二○一三年底),數據反映全球天主教徒人數在二○○五至一三年期間有所增長,增長率逾一成二,從十一億一千五百萬人,增加至十二億五千四百萬人,增加一億三千九百萬人;同期全球人口從六十四億六千三百萬人,增長為七十億零九百四十萬人,天主教徒佔全球人口比例,從百份之十七點三增至百份之十七點七。

至於各大洲情況,歐洲天主教人數大致持平(教徒佔人口比例三成九九),非洲人數於○五至一三年間增加了三成四,美洲增加了一成(教徒佔人口比例六成三六),亞洲為百份之十七點四,其中教徒佔亞洲人口比例,從○五年的百份之二點九增加至一三年百份之三點二。

新一份宗座年鑑亦如往年沒涵蓋部份地區的教徒人數,例如是中國和北韓,因為沒有確切數據;未涵蓋的教徒推算為四百八十萬人。

主教有五千一百七十三位,較一二年多了四十位;教區和修會神父方面,一三年人數相比一二年增加了百份之零點三,其中東南亞有百份之二點四增長。一三年全體司鐸人數比○五年增長百份之二點二,其中亞洲增加近兩成三。

全球司鐸聖召曾經歷一段持續且穩定的增長,於一一年達至頂峰,一二及一三年卻走下坡。亞洲情況亦如是,亞洲司鐸聖召在一三年的人數與一一年相比,減少了百份之零點五,主要是印尼、韓國和菲律賓聖召減少,而印度修生人數增加了百份之零點五。

修會會士人數從○五至一三年間增加了百份之一,單是亞洲則加了三成,然而,全球修女人數於一二至一三年間減少百份之一點三,於○五至一三年期間則減少了百份之八點八,主要是歐洲、美洲和大洋洲的修女減少,而非洲和亞洲的修女人數則有所增加,其中亞洲增加了一成。

教區和修會的終身執事人數於各大洲均有大幅增長,在○五至一三年期間增加了兩成九,歐洲和美洲的終執佔大部份,根據一三年統計,歐美終執人數已佔全球近九成八。