• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


聖神研究中心數據:
中國教友一千零五十萬

中國教友一千零五十萬
刊登日期: 
2015.04.23
作者: 

(天亞社訊)香港教區的聖神研究中心最新公布的中國天主教徒數據,較沿用多年的估計數字減少一百五十萬人,專家指與大陸社會城市化有關。與此同時,有國際民調機構發現,中國宗教信仰者比例全球最低,逾六成受訪者自稱無神論者。
聖神研究中心在《鼎》二○一五年春季號發表《2014年中國天主教會大事回顧》,當中顯示截至二○一四年底,中國天主教徒約有一千零五十萬人,較以往估計的一千二百萬人減少一百五十萬人。
然而,該統計數字仍與政府認可的「公開」教會團體所公布的數字有幾百萬的差距,相信是由於後者未有將地下教會團體的人口納入。
二○一○年,中國天主教第八次全國代表會議的工作報告指出,當時「教友總數已近六百萬人」,而且「平均每年有十萬餘人領受洗禮」。
聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士解釋教徒人數下跌,原因之一是城市化問題。
他對天亞社說:「因為農村教友到城市後,沒有找到維持宗教生活的地方,雖然天主教並沒有退會制度,但也難以繼續信仰生活。故此統計上人數是減少了。」

林瑞琪:城市化致下跌
林瑞琪又說:「另一些原因是中國教友的死亡率比入教的多,這是幾年前估計的,現在證實了。」
與此同時,由全球七十五家獨立大型民調機構組成的「蓋洛普國際聯盟」四月十三日發表報告,據去年九月至十二月期間,在六十五個國家和地區的調查發現,中國大陸有宗教信仰者在比例上為全球最低,僅佔十三億人口中的百分之七,而有百分之六十一受訪者自稱無神論者,香港緊隨其後,有百分之三十四。
聯盟主席萊傑(Jean-Marc Leger)指出,全球平均有三分之二人認為自己有宗教信仰,因此宗教仍繼續主宰大家的日常生活。另外,由於全球年輕一代日益有宗教信仰的趨勢,可以假設認為那些自認有宗教信仰者,人數只會繼續增加。
他又指出,三十四歲以下的受訪者較其他年齡群受訪者較傾向有宗教信仰。而那些沒有受過正規教育的人較多有宗教信仰,但宗教人士在各個教育程度中都佔主要位置。
該調查在全球訪問了六萬三千八百九十八人,平均每個國家和地區男女受訪者各一千人左右。
對於大陸的情況與全球趨勢不同,大陸傳道員若望認為,這與大陸的教育有關。
他對天亞社說:「大陸的國民教育,普遍是無神論的教育,甚至不惜歪曲歷史事實來污衊宗教,或者誇大宗教所發生的一些負面事件。此外,提供精神和宗教價值觀的老師並不多見,大多是為了生計而從事教育行業。」
他說:「故此,大眾普遍對宗教缺乏客觀正確的認識,而所知道的也是片面和負面比較多,以至於很多人不自覺產生歧視宗教信仰者的觀念。」
上述數字也反映了中國教會福傳事業的困境。
外在而言,林瑞琪認為,目前的社會氣氛不利傳教。
他舉例說,去年十二月聖誕節前後出現「抵制洋節」,甚至有地方教育局要求學校不要慶祝西方節日,影響民眾信教的意欲。